3.7 評価:3.7 11,288件
評価2 7% 810
評価1 5% 549
1,601 - 1,610件目/全3,371件

子育て中のママに

子育てしている人ならきっと誰もがパートナーに不満を持ったり、育児や仕事との両立を悩むことがあると思います。
    そんな子育てママにオススメの作品です。
    主人公の旦那さんがさすがにモラハラ発言が多いですが、それでも離婚を選ばず、家族としてやっていこうとする結末がとても良かったと思います。

by 匿名希望

主人公が自立しようとして、仕事に打ち込む姿は良かったですが、わたしは、夫がそこまでモラハラとは思えなかった。ただ言い方っていうのが悪いんだなーって思いました。

ただの恨みの塊

共感してほしい主人公と、共感せずに自分の考えをストレートにぶつける旦那さん。最初は、もっと主人公を理解してあげてよ!と、旦那さんの言葉にイラッッとしてましたが、途中からは主人公にただただイライラ。

自分の至らぬ部分は“私も◯◯だけど…”とサラッと短くふれるだけで向き合わず、自分は間違ってない!と主張することだけはしっかりと沢山ページ数を割いて描く。立場の違う友人二人の考えを描くことで、公平性を持たせようとしている…ふりをして、旦那さんに共感する側の友人の意見は短く描写し、自分に共感する側の友人の意見はしっかりと。←言いたいのは、“旦那ムカつく。私は頑張ってるのに!”
    …専業主婦、色々事情があると思います。大変なのは全く否定しない。
    しかし全編通して主人公の甘ったれた性格が透けて見えて気分が悪い。前向きに進んでいこうとするラストですが、あとがきの、旦那さんへの上から目線の表現にドン引き。

ああ、要するに旦那さんへの恨みを世間に向けて表現したかった漫画なんだな、ただただワタシ頑張ったもん!って。それが描きたかったんだな、と、あとがき読んでて思いました。すっきりしたでしょうね。いやきっとまだ恨んでるなこれは笑。

こういう漫画って大体どこか共感出来たり、なるほど~って目からウロコだったりでプラスになるんですが、この作品はそれが全くない。ただの恨みの塊。
    読む側に何のプラスにもならない漫画に金を取るなよ。あ、だから評価が低いんだな、って納得。そうそう!絵はかわいい。それだけです。

旦那さん側の気持ちも

分かるといえば分かるけど…
    職場での憂さ晴らしを家庭でしてしまうって、人としておかしいでしょ。
    まともに話し合うでもなく、他人をサンドバックみたいに扱う人間と元鞘か〜。
    何だかなぁ、という最後だった。

価値観の違い

夫婦といえど元は1人の人間なのだから、お互いに解り合えるって難しい事だと思う。

正直に言えば自分が産んだ子供達だって、血が繋がってるとはいえ、全部を理解するのは難しいと思います。『私は母親だから自分の子供の事はよく知ってる』って言う親を逆に羨ましいと思う。

働いている環境や置かれてる立場によって捉え方は人それぞれだし、私はこの漫画の内容はごくごく普通の家庭でもある事かなって思います。

by 匿名希望

人それぞれの考えはあるけれども、男性の自己主張が激しい。
    両立してやること、分担作業していくしかないのですよね。それも夫婦で決めることではありますけど、偏るとなるとお互いの不満も出てくるものなんだと実際問題ありそうですよね。このような思いは

これが現実

ツイッターの広告でちらちらしていたので、内容は想像できてたけど、購読。
    家庭の事情はそれぞれだから、知ったような事は言えないけれど、私なら、子供連れて実家に帰って漫画かくかなー

分かる!

主人公のももこの気持ちがすごく分かり、どんどん読み進めてしまいました。
    多くの家庭の女性が一度は持つ悩みというか、気持ちではないでしょうか。にしても途中つとむに腹が立って腹が立って仕方なかったです。自分が稼いだお金、働いてないとか、時代錯誤もいいところです。ももこの友人がいうように、私だったら離婚。が、やはり先立つものがなければという問題にぶちあたりますね。
    つとむもももこもお互い家庭で培ったものが背景にあって、すれ違いってところもあったのでしょうね。これからたると君を含め、どういう家族になっていけるのか。

面白いです。

主人公の気持ちも十分分かるし、旦那さんの気持ちを読めば、そちらも少々分かる点もある。
    家族って、何だろう、夫婦って何だろう、と考えさせられます。

連載中は夢中になって読んでましたが、最後のオチが残念。ツトムは言い方はきついけどけっこうまともなこと言ってる気がする。でも自分の脱いだスーツぐらいは片付けようよ。
    本筋には関係ないけど、妻の両親、特に父親は改心せず今もあの調子なのか気になります。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー