初の有料コミックです!

広告で無料ページを見ていてずっと気になっていたのですが古い?人間なので課金してマンガを読む事に抵抗感があり長いことガマンしてました。が、「見たい、読みたい」願望に突き動かされ人生で初めて課金で読んだのがこの「夫の扶養から抜け出したい」です。私自身はもうながーい結婚生活ですが、核家族化で孤独で心細い子育てをした頃の気持ちは何十年たっても忘れられません。
    主人公の妻の気持ちについ感情移入して読み進めていましたが家族を守ろうとする夫の強い気持ちにも切なさを感じます。お互いをわかり合える夫婦になるにはどうすれば…難しい問題だなぁとしみじみ感じます。
    お互い頑張り屋さんのふたりが良い方へ行けば…と思いながら読み進めています。

私は兼業主婦だけど、この話ってどこの家庭にもあることだよね。バリバリ働いてた頃は専業主婦はラクに見えたし。今は主婦の大変さは分かるし。

私は女なのですごく寄り添いたくもなるんですが、男の人の大変さも相当だろうなと思います。それにしても言い方と考え方は許せるものではないけど!!うちの旦那さんは全く逆なので本当に感謝です。

わかる!わかります!

同じような感覚の夫です。自分の基準だけで妻を評価して家事を求めてくる。
    彼氏としては気付かなかったことがたくさん。現在夫婦と在り方を模索中ですが、私だけじゃないと思えて少し助けられました。

この旦那さんの言い方は本当にひどい。でも筋も通っているからタチが悪い。この旦那さんの主張を聞いて、なんにもおかしいこと言ってないじゃん、と思う人もいるだろうなぁ。
    外でがっつり働くのは確かに大変。でも専業主婦だって大変。共働きだって大変。どれが1番合っているかは人にもよる。大切なのはお互いを理解して尊重すること。
    私は産後半年で職場復帰しましたが、家にいた半年間、旦那はゴミひとつ捨てませんでした。夜中赤ちゃんを抱いて起きている私に、声ひとつかけませんでした。被害妄想もあるかもしれませんが、仕事しないでいいね、という目で見られ続けました。
    そのうち、この旦那さん酷くない?と言ってシレッと旦那に読ませようと思っています。

世の中に普通に存在しているであろう夫婦の、夫が妻を見る目線。そんな夫に対する妻からの目線が分かりやすく描かれています。

広告に出てきて気になり読んでみました。

まず、1話1話ボリュームがありすごくお得に感じる!
    ストーリーもとても現実的で勉強になる作品です

私の夫も同じように思ってるのかも…

私も専業主婦です。ももこみたいに子育てでいっぱいいっぱいで部屋も荒れ放題、夫に呆れられ自己嫌悪。あるあるです。私だけじゃないはず。
    ももこ夫は正直嫌な奴だなーと思います。でも、ももこ夫側の話を読むと真面目で責任感の強い人なのだと、ももこが夫を思う気持ちも伝わってきました。働くって本当に大変ですよね。
    自分の力で状況を変えてこう!とがんばるももこを応援したくなりました。私も夫に日々感謝して、漫画を読もうと思いました。

まさにうちと同じ

私も主人公と同じ道を辿りました。離婚したくて仕事を始めました。お金を稼いでくるようになると夫は嫌なことは言わなくなりましたが、私はずっと覚えているし離婚届はちゃんと用意してあります。夫の苦労もわかるんだけど、では自分の悲しさは無視するの?ってそういう訳には行かないのです。ももこが言いたいことをちゃんと伝えていくところがスッキリしました。

まずこの題名にドキッとして、内容に物凄く共感しました。だからこの先、最後が気になって仕方ありません。このような話を描いてくれてありがとうございます。私も夫の扶養からぬけだしたいです。

全ての内容:★★★★★ 1,441 - 1,450件目/全2,761件