夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価3 30% 3,331
評価2 7% 810
評価1 5% 549
1,401 - 1,410件目/全3,749件

読んでいて腹が立ち、また共感しました。自分自身共働きで、仕事を辞めて家事に専念したい欲も湧きますが、やはり頑張って仕事にしがみつこうと思いました。

両者の視点

ネタバレ レビューを表示する

初めは奥さんの視点からのみ夫婦生活が描かれていて、とにかくモラハラな旦那さんにイライラし通し。
    だけど途中で旦那さんの葛藤も描かれて、全部を正当化できなくても少し理解ができるようになりました。

離婚していいんだよ、という結末が昨今多い中で、私自身も決して何が何でも添い遂げるべきとは思わず、心が壊れてゆくくらいなら離婚して良いと思いますが、最後2人がもう一度一緒にやっていくことを決めたことが新鮮で嬉しかったです。

結婚してないけど

ネタバレ レビューを表示する

色々考えさせられるお話だなぁと思いました。
    どっちかといえば絶対旦那さんがないなぁと思う。
    なんで家のことは奥さんがやるの当たり前、子供の世話もやらないなんだろう?
    そういう考えじゃない旦那さんを探すのはすっごい大変なんだろうなと思う。

共感できる

ネタバレ レビューを表示する

作品の旦那ほどではありませんが、私も似たようなことを言われたことがあります!読んでて主人公の気持ちすごく分かったし、葛藤とか悩みとかを抱えながらもがく姿が人ごとに思えなかった。

by Mikas2

気持ちがわかる

ネタバレ レビューを表示する

とてもとても気持ちが分かります。
    私も昔は専業主婦で、旦那は自分が殿様気分。子供がいて、お金がかかるのでパートを初めて共働きになるが、自分の方が稼ぎが上だからと家事育児分担はしないといぅ旦那。私の行き着いた答えは、義母と義姉が旦那の世話を全部してきたせぃだと確信したので、子供には、男も家事手伝いなさい。女の人は大事にしなさい。と教えているとこです。

生々しい悩み

ネタバレ レビューを表示する

夫婦のリアルなお金にまつわるお話です。
    専業主婦の友人は、大絶賛していました。
    男の仕事は女の仕事より偉いって思っている時点で、私的には離婚一択ですね

こんな旦那さんて

奥さんが専業主婦でなくても家事はやらないと思います。こういう人間だと思います。私ならなんとか正社員になれる仕事見つけてさっさと離婚します。

by 匿名希望

タイトルにひかれて買いました。旦那のあり方や奥さんの育児と家事に追われながらも、頑張っていることをわからせてくれた漫画です。

なかなか

ネタバレ レビューを表示する

考え深い作品でした。ももこさんの苦しみ、怒り、葛藤、よく頑張ってるなぁって素直に思いました。私なら自分の心が壊れて子供を攻撃したら大変だと認識して離婚を選択すると思います。つとむさんは、つとむさんで職場での責任、疲れ、怒りがあるのは分かります。でも、ももこさんを攻める、追い込むような言葉を使ってはならない。どうせ理解できないだろうと思わないで、仕事の話をして、愚痴をこぼしてお互いに理解し合える環境づくりをしたら違ったかも知れません。

互いに思いやりと想像力の欠如

夫婦は家族だけど赤の他人。
    小さい子供がいて家の事をしたり買い物にいくだけでも大変。
    どんどん仕事を押し付けられて残業したり会社での立場、家族の生活費を稼ぐのも大変。

してくれて当然、あれやって、これやってじゃなくてしてくれてありがとうなんだよ。
    しかし夫の上から目線のモラハラにはイライラするけどあるあるなんだよね。

絵も癖がなく読みやすいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー