【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(112ページ目)

3.7 評価:3.7 11,288件
評価5 25% 2,847
評価4 33% 3,753
評価3 29% 3,329
評価2 7% 810
評価1 5% 549
1,111 - 1,120件目/全3,371件

女性側の気持ちがよくわかるなとおもって読んでいました。旦那さんの言いかたなど、家族としてコミュニケーションはすごく大事だなと。優しい旦那さんでいてほしい。

子供が生まれて、絵を描く仕事を中断せざるを得なくなった主人公。

1馬力で家計を支える夫に、その本当の理由(育児家事で手いっぱいで絵を描くどころではなくなった事)を理解されず苦しんでいるが、手伝ってほしければ、同じだけ稼いでこいと言われ、扶養から抜けるのを目標に仕事を再開する。

夫は夫で上司に恵まれず、潰れる寸前であった時に交通事故で休職。
    はからずも、自宅で療養し始めてようやく妻の1日の過ごし方を知る事となる。
    強い気持ちで仕事に向き合っていた夫ではあったが、全て手に入れるのは無理だと悟り、ようやく家庭や家族に気持ちが向く。

なかなか相手の立場に立って考えるのは難しいが、夫が強制的に職場を離された事が考え直すきっかけになったのかも。

by 匿名希望

あーこんな旦那いらないって
    おもっちゃた。
    読んでおいてなんですが、
    続きはいいらないかなって
    思いました。

広告と真逆

モラハラ夫の話かと思いきや被害者意識高めのイタイ主婦の奮闘日記でした。
    特に「家事できない働きたく無い経験がない、でも保険屋に旦那より稼ぐことはありえません発言で自尊心傷つく」という世間知らずの子供みたいな感じが読んでて腹立つ。
    夫は仕事しか出来ないダメ夫(ラストに料理得意判明
    子供可愛い。

互いに相手への思いやりと想像力が欠落しておりどっちが悪いとかはない。少なくとも旦那がそこまでおかしいかというとそうでもない。この妻のほうが異常に見える。
    よくまぁ、こんなクソダメ生活を赤裸々に漫画に出来たな。
    ラストのたかだか社保加入扶養抜け程度稼いだだけでドヤ顔で離婚届出してるシーンなんか世の中なめすぎ。

レビューでチラホラ散見するが、「世の男どもめ!読め!」とか言ってる層が一番イタイ。

モラハラ

モラハラ夫。
    でも、なんだろ、夫にモラハラの意識はない。
    暴力夫みたいに、絶対悪ではない。
    たぶんこの夫と上手く行く妻もいるんだろうと思うし、
    妻でなく、母親だったら何の問題も無さそう。

夫婦の間の考え方と、感じ方と、相手に求める事と、「心」といったふわふわした物の大切具合で、こんなモラハラに転がって行くんだな。と思った。
    夫の視点は「社会人」
    妻の視点は「心のパートナー」
    だから、どんどんすれ違う。

私なら、もっと反抗するから離婚になるかも

結婚がゴールと思っている人こそ

読んで欲しい。夫の心ない発言から妻がのし上がり、最終的には共働き一家と成長していく物語。家族の基盤である収入・仕事・家事・育児、夫婦仲などなど…新生活者にこそ読んで、現実を知って欲しい一冊。

このご主人を擁護する気はないけど、家族のために命がけで働くって大変なことだと思う。自分もひーひー言いながら働いて、結局辞めたことがあったけど、あれ家族がいたらそうもいかなかったかも。
    私も主婦で夫に「外で働いてるあなたが羨ましい」って言ったら「は?誰が羨ましいって?」って言われた。社会と繋がってるって人として生きるのに重要なことなんだよって話したら多少理解できたようだったけど。
    奥さん目線で描いてるから嫌なご主人に映りがちだけど、どちらも間違ってないと私は思う。

どっちの気持ちもわかる

共働きしているので、どっちの気持ちもわかる。家にいるなら、家事や育児はできるでしょ?働いている側は一生懸命。専業主婦でもパートでも、子供がいるとペースを乱され大変。
    どっちもわかる。
    お互いが少し歩み寄れれば、と思って読んでしまいます。
    最後は救いがあってよかった。
    歩み寄ることの、コミュニケーションをとることの大切さを考えさせられる作品。

by 匿名希望

心にジワジワくるお話です。人は何かや誰かの犠牲の上に生活が出来ると思っていますが、作品の夫婦の会話のすれ違いに涙が出ました。

勉強になります

作者の実話のようです。
    子育てって子供だけでなく夫との関係も大変なんだと知りました。
    そして、この中で知ったのをきっかけに家事代行サービスを私も利用するようになりました。お陰様で夫婦仲が以前よりも良くなりました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー