みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

初めはおちくぼの卑下する感じやなんでも受け入れてしまう性格にイライラしましたが途中で辞められず一気に読んでしまいました。ベタなシンデレラストーリーであるのに、未だに面白いと思えるとはすごいです。人の本質は何十年何百年経ってもあまり変わらないのかもしれないです。
古典楽しい
古典物が好きなので、この作品はとても好きです。昔の人達も漫画を楽しむように娯楽として読んでいたのでしょうか。姫様がほんと可愛らしい。この先の大逆転劇を期待して読み進めるのが楽しみ。
山内先生の何て素敵にジャパネスクが大好きだったので、読んでみました。高校の時に実際に古文でおちくぼを読みましたが、実在する古文の物語をマンガにするって面白いと思います。勉強になるのでもっとやってほしいです。あさきゆめみしのように。
平安モノと言われるものでしょうか、おちくぼの姫(君)と呼ばれるシンデレラと三位中将という貴公子の恋と継母への仕返しが中心となる話でした。遊び人でチャラいプリンスの顔があんまり好みじゃなかったけど絵がきれいで面白い、コメディ要素とスピード感がやや足りない気がするが雰囲気がよいので☆4つです。
落窪物語は学校でサラッとならったくらいで内容を覚えていませんでした。
まさにシンデレラストーリーです!
幸せを掴むまでも二転三転あっておもしろいです!by 匿名希望-
わぁこういうの大好きです。落窪の君が本当に可哀想なくらいいじめられてるのに、健気で人を恨まなくて、性格良すぎるので、そんな彼女がこれから幸せになっていく?のを見るのを楽しみにしてます。
作者買い
子供の頃になんて素敵にジャパニスクを読んでいました!懐かしくなって、購入! 古典の原作を全然知りませんでしたが、読みたくなりました。
by Tomokoko-
平安版シンデレラとはいったもので継母にいじめられている姫がお金持ちの貴族に見初められて不遇から抜け出す過程をじっくり描いてくれたストーリー。
母の形見を奪われたり繕い物をさせられたりと継母からの仕打ちが軽く胸糞ではあるが縫い物趣味の姫が繕い物に関してはあまり嫌がっていないのと、姫に仕えているあこきがとても頼もしいのでまだ救われる。あこきはいわゆる魔法使いポジションか。
屋敷の他の使用人と打ち解けて色々都合つけて貰ったり恋人のつてを使って姫のためにひとつひとつ攻略していく過程は見ていて楽しかった。by sakatasakata-
意外におもしろい
平安時代のシンデレラみたいな話です。
最初は暇つぶしに無料分だけ読もうと思っていましたが、お姫様の行く末が心配なので、ポイントためて読み続けようと思います。軽いタッチで暗くない雰囲気なのも読みやすいです。秋の夜長の楽しみがふえました。by 匿名希望-
虐げられたたお姫様が幸せになっていくので安心しました。今と違った恋愛感、結婚感にイライラするところも…。結果的にハッピーエンドでよかったです。