【ネタバレあり】おちくぼのレビューと感想(3ページ目)

おちくぼ

大好きな漫画

美しくて優しいおちくぼの君が継母に虐げられているお話ですが
    頼りになるあこきや素敵な道頼さまによって
    だんだんと笑顔が増えていくのが読んでいてうれしくなります。
    ちょっと笑えるシーンとかもありで楽しく読めます。

シンデレラストーリーって好きよ、みんな

ちょっとハラハラする所もありますが、やはり王道のシンデレラストーリーに落ち着きます。
    落窪の主人公としては受け身な所も平安という時代だからこそでしょうか。
    悪役の継母はどこまでも憎たらしくてよい(笑)

古典の授業で

古典の授業後読みました。
    右近の少将が見染めてくれて良かったですね!最後に継母達に復讐出来てスカッとしました。

古典では一番好きな物語

落窪物語は私の一番好きな古典です。
    まぁお約束の継子いじめですが、白馬の王子様が現れます。
    しかし、この白馬の王子様は最初はプレイボーイで有名な貴公子。
    この話ではチャラ男として描かれてますが
    最初は落窪を数多いる恋人の一人にしようと、薄幸な身の上に同情しつつも、男としての性に正直ないささか身勝手な傲慢とも思える男性です。
    しかし、実際に落窪に強引に遭ったものの、落窪にはっきり断られ、プレイボーイの鼻っ柱をへし折られてしまいます。
    惨めな境遇を貴公子に見られ、死ぬ程恥ずかしがる落窪に彼は初めて自分の身勝手さを恥じるのです。
    それは彼が初めて恋に落ちた瞬間でもありました。
    その後、貴公子は落窪の信頼を得ようと必死になります。
    甲斐あって落窪の信頼を得て、二人は結ばれます。
    しかしそこからが平安時代ならではの大変な所。
    通い婚ですからね。あの時代は。
    本来であれば妻の実家が婿君を世話するのですが、落窪にはそんな事はできません。
    そこで阿漕(あこぎ)が活躍するのです。
    シンデレラで言えば魔法使い役ですね(笑)
    ハラハラドキドキ。
    継母に秘密の結婚がバレてとんでもない策略をしかけられたりしますが最後はハッピーエンド。
    落窪の鷹揚さがはがゆくもあり、その優しさにホロリとさせられたり。
    彼女は最初はちょっと自信が持てなくてイジイジしてますが、最後は貴公子に愛され、自信をつけた素敵な淑女になります。
    その変貌振りも好きなところです。
    是非和製シンデレラのお話読んでみて下さい。
    今風に描かれてるからわかりやすいですね(笑)

かわいい

姫様がしおらしくてかわいい。
    現代版シンデレラという感じ。
    まだまだ最初の方しか読めてないけど
    幸せになってほしい。

ジャパネスク感久々〜

山内先生の平安モノ、ジャパネスク以来久々に読みたいなぁとまずは無料部分から。
    いやぁ、懐かしい〜。
    何かと控えめな天然主人公=貧乏お姫様と、しっかりモノの従者なあこき。
    素敵な相手と巡り合って、幸せになれるのかな?←ま、少女漫画だからきっとイケメン殿方に見初められて…な展開かな?絵はやっぱりキレイだし、ゆったりとポイントと相談しながら楽しめそうです。

面白いです

意地悪な北の方に腹が立ちますが(笑)、
    弱かった暇がちょっとずつ自分に自信を持って強くなっていく姿がいいです。

平安王朝の時代漫画

同じ作者の、なんて素敵にジャパネスクに、時代背景が近い物語。
    ストーリーも絵柄も好きです。懐かしい。

なんて素敵にジャパネスクを子供の頃に読み、同類の作品を読みたいとずっと思ってました。平安時代のシンデレラストーリーです。

さすが!

なんて素敵にジャパネスクが好きで、気になって読み始めました。
    なんジャパのようなハラハラするストーリーではないけれど、なんだかんだほっこりします。
    最初の頃は某人がムカついてムカついて、後に今までの怒りがスカッとする場面のところでは思わず笑ってしまいました。