【ネタバレあり】砂の城のレビューと感想

評価3 12% 34
評価2 3% 9
評価1 1% 2
1 - 10件目/全75件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

美しい絵と心に残るストーリー

一条先生の作品で一番心に残っています。ナタリーとフランシスは引き離してはいけなかった。叔母の強引さが招いた悲劇。

好き

キャラクターが美男美女揃いで魅力的だけなだけでなく、ファッション、インテリアなど全てが素敵❤️
    一番最後はハッピーエンドでも良かったのでは?と個人的には思います。

恋愛の障壁フルコース

本文にもありますが、悪い人はいないのに幸せになれない人のお話。

身分の差、理解ある両親の死、心中未遂、記憶喪失、愛した人そっくりの子供、年の差、
    お互い思いあっているのに 物理的なすれ違い 精神的なすれ違い、流産、

主役以外でも、戦時下 敵国の女性、愛情の無い結婚だと割り切っていたはずが愛してしまった、同性愛、等々

主人公の友達のエレーヌは、ここぞという時に「幸せに続く道」を選べたのに、
    主人公のナタリーやフランシスは、『イイヒト』や『オトナ』であろうとして、「不幸になる道」を邁進してしまう。
    主人公達が我儘だったら、4分の1ぐらいのページ数で めでたしめでたし だったでしょうね。
    主人公たちにイライラしながら、途中でやめられずに一気読みしてしまう
    「恋愛障壁のフルコース」でおなか一杯大満足の作品です。

懐かしい

一途に想われるナタリー、弱いナタリー。儚げな描写に心奪われる作品です。昔はこういう大人なマンガが多かったら気がする。

砂の城

懐かしい、とても懐かしくて、一気に読みました。最後にナタリーとプチフランシスがどうなったのかを忘れてしまい、思わず読みました。一条先生の最高傑作の一つだと思っています。最後が哀しい…。

懐かしいです
    一条先生の砂の城を読んで
    大人になった気分でした
    内容も色褪せていないし
    最高ですよ、ホント

懐かしい

昔々、りぼんなね掲載されていた時は、付録目当てで購入していた小学生。内容が難しく理解出来なかった。今はすっかり叔母さんになり、ゆかりの世界にはまってます。

一条先生は、

コメディタッチもお得意ですが、
    こちらの内容は、深い愛の表現の為か
    当時、りぼんを読んでいた自分は、少し重苦しい気持ちになりました。
    今でも、このタイトルを聴いただけで、憂鬱になるぐらいですが、
    それは、当時じぶんが「こども」だったからであって、
    大人になった今、読むとまた別の感想〈想い〉があるので、
    改めて、じっくり読み直したい作品です!

全て持っているのに不幸

ヒロインのナタリーは裕福な生まれで、美人で、才能もあって全てを持っているのにたった一つの希望、
    初恋のフランシスだけが手に入らない。
    彼が亡くなってからも彼の子供を引き取り、身代わりのように愛していく。

個人的には他の人を愛せたら十分幸せになれたと思うのに、
    いつまでも初恋を忘れられず不幸を繰り返します。

人生は砂の城、という教訓が深いです。

by rozie

マルコは愛されていたのか?

この漫画が少女向けの漫画雑誌で掲載されるなんて信じられないほど、重い漫画です。ナタリーは亡くなった好きな人の子供を引き取るが、子供の名前は好きな人の名前であるフランシスと呼ぶ。子供の本名のマルコとは言わない。ナタリーはマルコの事を愛していたのか?それともマルコは最後までフランシスの代わりだったのか…。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー