みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

4.4 評価:4.4 288件

気になるワードのレビューを読む

これは子供の頃から全巻、何度も読んだ名作漫画です。いやー懐かしいなーと思いながらも、今でも古臭くない絵や話の内容に驚きを隠せません。

いつ見ても褪せない魅力的な作品

この先生の作品は砂の城から始まり有閑倶楽部までは大好きで読みました。
    よくこんな重い話を小学生で読んだな…と思いますが今読み直したらまた、違うかな。

きれい!

昔、この漫画を読みました。ほんの1シーンを覚えているだけですが、とても懐かしい気持ちになりました。一条ゆかり先生の絵は本当にゴージャスです。どの作品もいま読んでも違和感ないです。たいせつに読みたいと思います。

なつかしいです

はるか昔に?熱心に読みました。子供心に人を愛するってこわいと感じたことをおぼえています。今は違う目でみてまた別の思いがあります。名作です。

ナタリーを中心とした悲しい恋愛の話。

30年弱前の作品かと思いますが、今読んでも色褪せない。切なすぎる。
    幼馴染のフランシスと一緒になれなかったが、その後記憶をなくしたフランシスが結婚していて、子供がいる事が発覚。
    その子どもをナタリーが育てていくのだけれど、それもまた切ない。

でも、みんな愛に生きているな〜と寂しくもあり切ない。誰が悪い訳ではないので。

一条ゆかり先生の壮大なお話

よくよく考えたら割りとウザイ感じの女なのに読んでた当時は可哀想でどうにか幸せになって欲しくて感情移入した覚えがあります。
    最後に死んでしまうのが『えーっ‼️』って感じで残念でしたが今だと幸せを掴んで死んだから良かったかなって思えます。

なつかしい

かなりむかしにお昼のドラマで放映されていて、原作も読みました。どこまでも幸せになれないヒロインがあまりにも気の毒にかんじました。ドラマはたしか日本の設定に変わっていましたが、原作はフランスが舞台なのですよね。懐かしいです!

懐かしい‼️
    当時、一条先生の作品は「有閑倶楽部」しか読んだことがなかったのですが、他の作品も読みたくなって、手にした作品でした。
    それまで読んだことのない、大人なストーリーで、ひたすら切なくなってしまいました。
    悲恋ですが、是非読んでもらいたいです。

読んでみるべき

小学生の頃、当時読んでいた、りぼんの、一条ゆかり作品は「有閑倶楽部」でした。それでも十分大人っぽくて、面白いとは思えなかったけど、今、先生の作品の良さが分かります。品のある綺麗な絵、深いストーリー、最近の作家さんには書けないんじゃないかな?

どこまで読んでも報われなくて、切なかった。最期の一晩だけでもしあわせで良かったのかな。ミルフィーには、最後は反省してるし同情するけど、ミルフィーの母親にはものすごく腹立たしくなる。母親がしっかりしてればこんなことには。