みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

4.4 評価:4.4 288件

気になるワードのレビューを読む

絵が好き!

こんな大人びた恋愛漫画を小学生の時に読んでいたなんて( ̄+ー ̄)寂しげでクールな絵が大好きで当時何度も何度もリピート読みしてたのを覚えてます。今読んでも心に響く素敵な恋愛物語、グッときます。

一条ゆかり先生の名作です

「人生は砂の城のようね」
    亡くなった恋人の面影を追い続け、それでも愛を求め、さまよう繊細な主人公ナタリーの愛の物語。タイトルにすべてが凝縮されています。
    登場人物一人一人の、それぞれの“求めても得ることのできない愛”が描かれています。
    フランス映画、外国の映画を観ているように、建物・景色・人物・ティーセットなど
    美しい世界です。
    感動必須です!

懐かしい

懐かしい!友達のお姉さんが持っていて読みたいな〜と思ったけど、なんか絵が怖くて💧うますぎるからかな?内容も難しそうで読まなかったけど今なら問題なく読める気がします。

懐かしい

ウォー!懐かしすぎる
    ドロドロクラーーーイおはなしが好きな方にオススメな作品ですね。
    ナタリー幸せになってほしいな

脇役が素晴らしい

小学生の頃りぼんで読んでた。主人公2人が嫌いで脇役たちが好きでした。特に寄宿学校時代に登場するエドウィンがお気に入りでした。

ずいぶん昔に、少女漫画の雑誌に連載されてたのを思い出したました。すごく大人な絵で、内容もクラシックな感じ。

切ない

これ以上切なくて胸が苦しくなる漫画に出会ったことがありません。
    私の普段いる世界とはまったく非現実的な設定なのに、ナタリーに痛いほど感情移入してしまい、読後もその世界観からなかなか抜け出せずにいます。

この内容をりぼんで掲載してた事に驚きです。小学生が分かるんだろうか・・・?と言うか、楽しめてたのだろうか???
    これは昼ドラにもなりましたよね。20年近く前かな?
    切ない話しなので、それで評価を下げてしまいました。

始めにナタリーがこれでもかというくらい悲しい思いをするのが可哀想ですね。
    ただ、亡くなった恋人の息子を無理矢理名前を変えて育て、最初はなかなか愛せずに泣かせてしまうのがエゴじゃないかと思ってしまいます。
    最後ナタリーはどうして亡くなってしまったのか謎のままです。
    かなり重い話で読み終わった後暗い気持ちになってしまうので、何度も読みたいとは思わないですね。

懐かしいですが…

昔、読んでました。ナタリーに感情移入出来なくて駄目でした。亡くなった恋人の子を育てて恋愛関係になって…。エゴイスティックに感じて読んでも読んでも、ナタリーの何処に魅力があるのか理解出来ませんでした。勝手な女性だとしか思えず、一条先生の作品の中では苦手なものになってしまいました。