みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

身につまされます

いつかは自分や、自分の周りにも関わるお話で。参考になる事も沢山分かりやすく書いてくれてます。
    でもその中にちゃんと 心があるので あったかい気持ちで読めます。
    若い方にも是非 ご両親やご家族の事も含めて 読んでもらいたいですね。

漫画だけど、参考書のようで、読みやすくてすごくためになりました。
    知っておくとよい知識がいっぱいでした。

ウチの父親は自宅で看取りました。
    正直、余命宣告から半年だったので途中入院をしながらも最後は自宅で…
    でも、半年だったから家族も頑張れたのかもしれません。
    長期になればなるほどもっと様々な支援が必要になってくると思います。

身につまされる。
    今後起こるであろう問題。
    実際自分だってたら、どうするのかなあと考えてながら読みました。

広告から

6話無料分読みました。
    お舅さんを看取る話、働き盛りの夫を看取る話、途中ですが2人暮らしの母を看取る話。どれもぼろぼろ泣いてしまいました。現実はもっともっと大変でドロドロしてるとわかりつつ、訪問介護の仕事って素晴らしいな、と思いました

by SHR

泣けます

私も、訪問看護師をしてます。
    このお話のような事を経験してきました。
    在宅での最期…考えさせられる事は沢山でどれが正解かはわかりません。
    でも、人生を終わらせる時自分の大切な人が近くにいる事、安心できる場所だとあることが幸せであるならと。
    介護の現実を感じる作品です

おうちで死にたいって…
    死は悲しいことだけれで、本人がそれをのぞむのであれば、かなえてあげたい。
    凄く考えさせられた。

勉強になる。
    身内や自分が病気になったとき、金銭的精神的にも不安になる。
    話の流れがちょっと綺麗に纏まりすぎてる感もあるが、リアルで良い。

絵がかわいくて良いなと思いきや

あと1話、もう1話、と追加購入してるうちに全話読んでしまいました…

傍目からは、施設入れれば良いのにとか、何でそんなに自宅介護を頑張ってるのとか、何で嫁さんが出てこないのとかあるけど、ご本人、ご家族それぞれの思いや事情があってのこと。
    プロとして看取りに寄り添うとは何か、とても丁寧に(絵も物語も)描いていると、毎回感動させられました。
    ほとんどの回は穏やかな看取りで終わるけど、ゴミ屋敷とか家族の関わりが薄いとか、在宅希望だけど施設に替えるとか、穏やかでない環境、多様な選択のエピソードもあって、福祉職としても物語がリアルで良かったです。

すごく大切な話

普段は恋愛ものの漫画ばかりなので、
    訪問看護の漫画なんてあるんだ〜〜
    なんて、気楽な気持ちで読み始めましたが、、、
    めちゃくちゃ参考になる!!!
    ホント、義理姉に介護させてみるのって大事!!口だけで、実際介護してる側がどんなに大変か!!!
    医療費の事も正直みんなが聞けないけど、気になる、分からないけどどこにどう相談したら良いの?っていう、すごくリアルな話だなぁと感じながら読みました。

こういう話って漫画だから分かりやすいし、国がもっときちんと手厚い保証して欲しいと改めて思う。

漫画の内容とズレるけど、現場の事をもっと国は分かって欲しいよね、、、ホント、、、(愚痴になっちゃった、笑)

とても心温まるお話でおすすめなので、ぜひ読んで欲しいです(^^)