みんなのレビューと感想「わたしのイクメンブログ」(ネタバレ非表示)

久しぶりに笑った

テンポが良くて絵も綺麗。怒りや疲れがセリフなどの文字だけでなく、登場人物の動きや表情で表現されていて楽しく笑いながら読めました。
    私は妊娠の前に退職したのですが、働いて子育てしてってなると大変だと思います。この主人公のママだって「褒めてもらえない」って言ってますが私から見たら完璧人間です。真似できません(笑)
    仕事に子育てに奮闘しながら、旦那さんに怒ったり感謝したり‥ワーママらしい葛藤なんかをコミカルに描かれていて楽しく読めました。
    旦那さんもちょっとお調子者ですが、基本的には子供好きで協力的なパパなんだと思います。
    パパもママもわりと上手に子育て回してる共働き夫婦な設定なので、シリアスな部分があって嫌な気持ちにならず読めたのも良いと思います。
    源五郎ブログも笑えました。イカついワーパパが子育てすると、こんな絵になるのですねww

わかります

共働きで子育てしている女性は、ほぼ全員このモヤモヤにぶつかったことがあるのではないでしょうか? 主人公も共感しやすい。もっと流行ってほしい漫画です。

共感!

朝から子どもが寝るまで、1日すごくボワれて過ぎていく。自分の時間なんて寝る間を惜しんでつくるか旦那が子育てに理解のある人でなきゃできない。

by E-s

なるほど

イクメンにすると褒められて、女としてだと当たり前。。確かに良くあるよなぁ。女は仕事に家庭にやっぱり負担が大きいよね

私は結婚も子どももいませんが…仕事で保育系やベビーシッターなどをしているので…お母さん達の気持ちは少しは理解出来てるはずって思ってますが…この漫画を見てていつもそうそう大変なんだよ!って思いながら見てます。イクメンって育児参加の出来てない男性がたまに気分で育児をした気になって自分を褒め称える言葉のようで嫌いなんですが…この旦那さんもそんな感じで…。だから余計に2つのブログの対比が面白いです。

すごくわかる

まだ育休中ですがすごいわかります。うちも家事育児やってくれる方なんです。とてもありがたいんです。でも、そうじゃない、もう少し考えてやってほしい!と思うことや育児を他人事に思ってる感もあって。。
    他に比べたらうちは幸せ、不満を言うのは贅沢だ、いい旦那さんだよ と毎日自分に言い聞かせてます。それでも息がつまることがある。。
    でもそのたびに自分が小さな人間なのがいけないのかと自分をせめて自己嫌悪になります。
    自分の中にあるモヤモヤを代弁してくれるようなお話でした。
    この話に対して「何が不満かわからない。やってくれるだけいい」というレビューがあることにびっくりです。。
    以前育休を取った夫が2時間しか育児に参加しないという内容をテレビで取り上げていたとき
    コメンテーターの男性の方が
    「2時間でもやってくれるだけいいと思う」とか言っててドン引きしたのを思い出しました。
    「やってくれるだけいい」
    は?妻は毎日やってるんですよ。夫は親じゃないのか。
    こういう風潮ほんとに嫌です。

面白い!日常生活も子供たちの様子もよく描けてると思います。あるあるなところもあってクスッ笑ってしまいます。スイスイ読めて楽しいです。早く次が読みたいです。

絵が好きで読んでみました!イクメンパパのふりをしてブログを書く…普通にありそうなシチュエーション(笑)

同じように働いて、子育てして、熱が出たら妻が仕事を早退して迎えに行くのが当たり前なのに、夫が同じことをしたなら、周りから尊敬される。同じように働いて稼ぐことも求めれられ、いつまでも都合の良い部分は母親だからで済まさせれる理不尽さを共感できるお話です。続きが気になります

すっごいわかる

無料で読み始めて、気付いたら最新話まで一気に読んでしまいました。
    すっごいよくわかる。
    女の私が男のふりしてブログを書いたら最強のイクメン。
    なんで男がやったってだけで、育児ってこんなにほめられるんだろう。
    何となく感じていたモヤモヤがスカッとしました。
    この先も楽しみです。