みんなのレビューと感想「わたしのイクメンブログ」(ネタバレ非表示)
なるほど
イクメンにすると褒められて、女としてだと当たり前。。確かに良くあるよなぁ。女は仕事に家庭にやっぱり負担が大きいよね
by はとむぎちゃん- 0
久しぶりに笑った
テンポが良くて絵も綺麗。怒りや疲れがセリフなどの文字だけでなく、登場人物の動きや表情で表現されていて楽しく笑いながら読めました。
私は妊娠の前に退職したのですが、働いて子育てしてってなると大変だと思います。この主人公のママだって「褒めてもらえない」って言ってますが私から見たら完璧人間です。真似できません(笑)
仕事に子育てに奮闘しながら、旦那さんに怒ったり感謝したり‥ワーママらしい葛藤なんかをコミカルに描かれていて楽しく読めました。
旦那さんもちょっとお調子者ですが、基本的には子供好きで協力的なパパなんだと思います。
パパもママもわりと上手に子育て回してる共働き夫婦な設定なので、シリアスな部分があって嫌な気持ちにならず読めたのも良いと思います。
源五郎ブログも笑えました。イカついワーパパが子育てすると、こんな絵になるのですねwwby 匿名希望- 0
あるあるすぎて
女性の作者かと思ったら男性なのですね、すごい。夫がこの作品を教えてくれたのですが、私が日頃思い募らせているイライラを代弁しすぎててひぇ〜見ないでwとさえ思った。けれども、逆に男性でもここまでの共感を得られる設定が出来るのは、当事者になれば男女関係なく思うものなのだな、と自分が常にある自己嫌悪が少し楽になりました。続きも見ようかな。
by わらやまはやま- 0
自分と照らし合わせてしまう部分がある漫画は心に負担がかかるので基本あまり読まないようにしてます。でも読んだけど。
でも、面白くまとめてあり読みやすかったです。
こういうアルアル系漫画こそ男性に読んで欲しいけど絶対読まないのよねー。
と思って、また心が荒れるーby ミみ美- 0
いやいや、旦那イクメンアピールしすぎ
自分でイクメンアピールする旦那は確かに嫌。家事や子育てに協力的なことは嬉しいけど、なんか家族の日常をブログに載せすぎなのも、周りからのいいねが欲しすぎる旦那も嫌だなぁ。
固定観念強いよねー。
男性が家事育児してたら凄いねー、協力的だねーって褒められたらするけど、女性がやったら当たり前と思われる。ほんと、固定観念強いよねー。ブログでイライラ解消ありだねー。
by リップリップ- 0
共感!
朝から子どもが寝るまで、1日すごくボワれて過ぎていく。自分の時間なんて寝る間を惜しんでつくるか旦那が子育てに理解のある人でなきゃできない。
by E-s- 0
無料分のみ読みました
ワーキングママで2人の子供を子育て中のママが、男性と偽って書くブログ。ストレス解消のつもりだけど、もやもや感もあったり、世の中のワーキング子育てママには、あるある〜って思う共感がたくさん詰まってる内容です。
まだ、いまいちイクメンブログについてよくわかりませんが、私は専業主婦なので、ワーママの大変さがとてもわかる漫画でした。
私は結婚も子どももいませんが…仕事で保育系やベビーシッターなどをしているので…お母さん達の気持ちは少しは理解出来てるはずって思ってますが…この漫画を見てていつもそうそう大変なんだよ!って思いながら見てます。イクメンって育児参加の出来てない男性がたまに気分で育児をした気になって自分を褒め称える言葉のようで嫌いなんですが…この旦那さんもそんな感じで…。だから余計に2つのブログの対比が面白いです。