みんなのレビューと感想「薔薇王の葬列」(ネタバレ非表示)

全巻読んでの感想

絵がめっちゃ好きです。ベースはシェイクスピアのリチャード3世とヘンリー6世なんですけど、それを菅野先生のアイデアと独自の世界観で膨らませて読み応えのあるストーリーになってます。主要人物全員美形でほんと好きです。

何度も読むくらい大好きな作品!

自分的には、最初興味を持って、アニメを見て、ハマって、単行本が欲しくなって、買うぐらいには、大好きです!

何故なら少し違うけど、歴史を大体しれるのと、昔は、いろんな人の思惑があって、今よりも生きにくい世界で大変なんだったんだなーて勉強にもなって良かったし、絵が綺麗で好きな作品になりました。マジでいろんな人に読んで欲しいです。

個人的には、最終話に近づくにつれて、涙が出るくらい、悲しいお話でした!でもやっぱり、リャードが幸せになって欲しかったです!

何度でも見てる

いつか読もうと思い、ずっと置いておいた作品。
    読み始めたら、もう止まれへんかった位の惹きつけられる話やった。
    両性グユーのアクマの子として生まれたリチャード。
    母親からはイミキラワレルも父親であるリチャードからは息子として愛情を注がれる。
    薔薇戦争の末、最愛の父親が討たれた事でリチャードの人生が大きく動いていく。
    イミ子ではあっても、父親と同じ光の輪=王冠求める気持ちを捨てず、最愛の人となるバッキンガム公を味方に、王冠を目指す。
    王位の兄やそれを狙う兄弟を退け、ついに光を手に入れるリチャード。
    それでも、自身の性や置かれている立場から初めて愛したバッキンガム公=ヘンリーとお互いの認識に大きな乖離か生じてからの別れの悲劇(泣)
    愛し合う2人は決して今是では結ばれないくだりは何度読んでも号泣する。。。。
    リチャード三世は歴史でしか知らんけど、例え架空でも、こんな歴史あったんやな〜とか思わずにはいられへん。
    いや、凄い良く出来たストーリーと綺麗な絵柄で星は満点やわ!!

教科書にしてほしい!

大学でならったシェイクスピア。その補助教材でこの作品があったらどんなによかったか、とマジで思ってしまいます。高貴な生まれなのに、なんで、ここまで、辛く苦しく報われず不幸が続くのか、涙なしには読めませんでした。課金する価値のある作品です!!!

先に死んでしまった愛する人たちが夢に出るって、フラグばっちりな気がするけど、、、
    つらくて苦しいシーンが多かったのに比べれば、少しはほっとできてしまう。それだけ厳しい人生なのね。

ストーリーもサクサク進むし、メインキャラたちの絵がきれいです。イングランド王朝の歴史は知りませんでしたが、それでも惹き込まれます。少しでも幸せな時間が続くといいのに…。

by buuta

イギリスは恐ろしい歴史のある国

リチャード、ヘンリー、エドワード、次々と出てくる同じ名前。混乱してしまいます。
    イギリスという国はゴタゴタばっかりで未だに幽霊が、いっぱい。

シェイクスピア

この話より前に 薔薇王の葬列 ばらの騎士を読んでいて 興味があり みてみました。どちらも並行して読んでみたいです。

レビューを見てから読んだのですが、そこにもあるように好き嫌いが分かれる話だと思いました。
    私は話が面白いし、絵が綺麗だし、好きです。
    特に妖艶に描かれているところが好みです

by xytkzp

最初に読み始めた時は「乙メン」の作者さんのマンガだとは全く気づきませんでした。
    こんなマンガも描くんだなと驚き。