不浄を拭うひと
  • 無料イッキ読み:13話まで  毎日無料:2024/11/06 11:59 まで

作家
沖田×華(プロフ付) 天池康夫
配信話数
71話まで配信中(30pt / 話)

評価5 44% 5,162
評価4 37% 4,378
評価3 16% 1,853

気になるワードのレビューを読む

5,901 - 5,910件目/全11,691件

リアルな描写

絵はシリアスではないのですが読み手に情景を思い浮かべさせるのがすごいなと思います。自分は知らなかった特殊な世界、特殊清掃。きっとこれからもっと需要が増えるんだろうなぁと思う。

またよい作品です。

この作者様の作品は本当に良作ばかりです。高齢化が進み孤独死が問題化する中、孤独死したあとの現場はどうやって現状復帰するのか、それに携わる人の心情など孤独死のみならず人がなくなった現場と言うのはなにかと思い入れや故人様の記憶がそこにあったりしますよね。とても興味深い作品でした。

仕事柄、身元不明の遺体とか腐乱した遺体とかの写真を見ることはあるけれど
    その後、部屋をどのように綺麗にしていくのかなど、後ろにある物語を考えた事がなかった。

面白いです

孤独死というある意味とても悲惨な人間の最期を淡々とでも時に温かく特殊清掃を通して描く主人公に強く引き付けられました。案外誰でも明日自分がその立場になるかもしれないと思いました。

未知の世界

特殊清掃という全く知らない世界。
    恐怖心を煽ったりすることなく淡々と日常の話として描かれている。
    心霊系かと思ったが違う。強いて言うならヒューマンドラマ系。
    人間に興味のある人にオススメです。
    読んで怖くて夜眠れなくなるとかはないですよ!

必要な仕事

世の中には独りで亡くなっていくかたがたくさんいて、そこを片付ける方がいて、
    だから私たちが生活できている。
    大変な仕事ですが、頑張ってほしいです。

よく広告が出ているのを見ていて気になるなぁ…と思いながらお金をかけるのはなぁと躊躇してましたが、どーしても気になるので見てみたらどんどん読めて感慨深いものがありました!実際にこんな感じなんだろうな…と少し怖いかもと思いながら楽しく読めました。

知り得ない世界

この漫画を読まなければ、絶対わたしには知り得ない世界の話。孤独に死んだ方の最期は、どうなるのか。そして、どうするのか。
    とても現実的でリアルな内容です。

不浄を拭う…?

不浄を拭う…この言葉と表紙の絵で、最初は?と思っていました。広告で目にするたびに気になり、無料なら と1話読んでみて納得。特殊清掃業のお話なのね!噂には聞いていましたが、その実態をコミカルに描いてあって、さらっと読めるのがいいですね!毎回興味深い話ですが、個人的にはオカルト系の話をもっと聞きたいです(^-^)/

by Sain

リアルで怖いけど

人が独りで亡くなって、中々周りの人に気付いて貰えず、果ててかたちも無くなって。孤独死というのはいつ起こるのか判らず、本当に悲惨だったりもする。はたまた自殺をしてしまった人の部屋を片づけたり…特殊清掃とは大変なお仕事ですね。私には出来ない仕事です。

そういえば祖母が独り暮らしで、独りで亡くなっていたのを思い出しました。毎日連絡を取って下さっていた祖母の友人から、母に電話が来たので、亡くなった翌日に見つかりましたが。

沖田×華さんの作品は大好きです。
    この作品は内容がとても細かく記述してあり、時折生前の家主の生活を想像しながら進んでいきます。衝撃を受けながらも、かわいい絵なので違和感なく入り込めます。お薦めです。