- 79話まで配信中(30pt / 話)
興味深い
画はとてもシンプル
でも内容が深く重めのテーマなので、この画の感じがとてもしっくりきて、よみやすいです。by ウミの子-
何つーか…
仏の心と、巌の心臓と、鋼の胃袋がないと出来ないお仕事です。
でも、お一人様が増えている今、他人事ではなくてお世話をおかけする職種な事も現実。by 三輪-
他人事ではない
自分の家族がもしこんなことに見回れたりしたら…。やはりこういうプロにお願いするんだと思うし…。こんな漫画が有るなんて…凄いですね。ビックリしました!
by さゆり1106-
読みやすい
こちらの作家さんの作品は何作か見ていますが、絵を描き込みすぎず、でも感情はしっかり伝わるのでとてもスムーズに集中して読めます。大好きです!
by ライナーれいん-
不浄になる人
命あるものはみんな死んでいくのに『不浄』になってしまう人がいるのは悲しい現実ですね。
終わってしまった後でも誰かに人生を少しでも理解されたら救われるのかなぁ。by みにどら。-
貴重な経験を紹介してくれる
特殊清掃というのは、テレビなどでも特集しずらく、漫画やコラムで読むしかないというのが普通だと思う。
この作品は実体験に基づいて、馴染みやすい絵で紹介しているのが好感by まさぽんゴーゴーゴー-
なかなか知り得ない、特殊なお仕事。
想像出来ない部屋もあるでしょうし、大変な仕事だと思います。
でも、確かに実際誰かがやっている仕事なんですよね。
ただただ、頭が下がる思いです。by * miku *-
好みは分かれるのかもしれないが、リアリティーもあっておもしろい。
絵のタッチもこの作品には合っていると思う。
結構はまりそう。by みさきなみと-
色々な意見はありますが
まずはこういったご職業の方の大変さや特殊清掃に関しては様々な現場があることを物語がフィクションかノンフィクションかは判断出来ませんが大切なことなのだと思いました。
個人的には職業を伝えていく中で良い作品に含まれるのではと思います。
低評価のレビューも読ませて頂いたのですが、理解を示されている方、理解がない方のご意見が様々で不満だけのレビューならいらないのでは?と思いますが…
例えば気に入らないから、表現がグロいから、個人的に無理な作品等といった内容です。
そういった事を理解してもらうといか、あまり身近に感じる職業でないことを作品を通じて教えて下さってるのではないかなと私は思いました。
ただ、グロイ表現が苦手な方には言葉や描写を柔らかくしていても注意を促すような事をか書かれているとそういった内容の苦手な方は読まずにすむのではと思ったので★4に致しました。-
興味深い
グロいので〇〇にしてます
とかあってもグロい。
でも、そういうのダメな人は読まなければ良いと思う。
私は大変興味深い仕事だぁ誰かがやってくださるのはありがてぇと思い読んでます。by さざかやか-