- 女性漫画週間95位
興味
興味本位で読み始めましたが、大変な仕事ですね。この仕事をしている人にしかわからない苦労もあると思います。
by ねここねワンダー-
すごく考えさせられる。家族が同居してなくて気付いてもらえないとか、遠い話じゃないって思う。私は子供がいるけど、自立して家から出て行ったらきっとそんなに遊びにきてもらえるような関係を築けなかったから、すごく身近な話だと思った。
✖︎華さんの漫画好きです
話がスッキリまとめられていてとっても読みやすいです。
そして非日常的な、でも現実のお話なのでとっても興味が湧きます。
絵が好みでないので★4にしました。by 匿名希望-
キツイけど
読んでてこんな仕事もあるんだよなって現実に戻ると少し辛いけど知らない世界をのぞけて面白かったです
気になって読み進めてしまいましたby さくらやっちゃん-
絵がリアルじゃないからなんとか読めます。現在の自分とおおよそ関わりのない世界を読めて切なくなったり悲しくなったり、ほっこりしたりやるせなくなったり…感情のジェットコースターですぬ
by 相村-
大変なお仕事
特殊清掃作業員というお仕事は知ってはいましたが、
具体的な事はそうそう知る機会もなかったので
本当に、大変なお仕事なんだと改めて思いました。暗い気持ちになる内容もありますが、
主人公の彼の人柄や思いを残した内容など
あると少し救われる気持ちになります。by もみみも-
現代社会の現実
特殊清掃業は詳しくはどんな職業なのか興味本位で読んでみましたが、想像以上に壮絶な職業と学びました。こういう職業の方々がいるから普通に私たちは過ごせるんだなと感じました。絵はデフォルメよりなので恐怖はそこまで感じはしないです。これがリアルな絵柄だったら多分相当キツい感じになってたかなと思います。
タイトルがタイトルだけに、どんどん続きが気になる。…作者さんのシンプルな絵だからこそ読める重い内容。とても興味深いです
気になる題材
とても面白いしなかなか興味深いです。
しかし、テーマがテーマなので、怖がりさんにはおすすめできません。
「髪の毛」とか、思い出してはゾクっとなります(笑)
でも読んで損はないと思います!by 匿名希望-
ふーんって感じです!
読んでいて、常にふーん…となります。
でも、人は死んでゆくもの、こうゆう人達がリアルにいると思うと凄いなって思います。by 匿名希望-