普通では知れない

普通では知れない内容でいて、実際にその仕事をしている方に感謝します。

人の生死を垣間見るお仕事はどんな内容でも気が滅入ってしまったり、現実的には危険なお仕事で、特殊な知識、技術など必要で、誰でも出来る仕事ではないと思います。

その中で、その仕事をする上で捨てなければいけない感情だったり、捨ててはいけない人間味だったり、凄く興味深いお話です。

人が亡くなるという事は、常日頃から少なく無いですが、亡くなった方が最後に過ごした場所での作業はとてつもなく精神力のいる事と思います。

それでも誰かがしなければならない仕事で、世の中には必ず必要な仕事です。

続けて読んでいきたいと思います。

人間の尊厳を考えさせられます。

母が自宅で絶命した時は
    死後数時間後やったので
    こうした方に世話になる事は
    幸いにもありませんでしたが
    わたし自身が独身ひとり暮らしな為に
    いつ、お世話になるやも知れない不安が
    少なからずあるのでイメージトレーニングする目的でも、ある意味役に経ちました。
    特殊な性癖はバレずに逝きたい所です…。

印象的やったのは、霊の呪縛?
    で、住職を呼ぶくだり
    そんな仕事が、あるんやなぁ…
    と、感心したと同時に
    カトリックとか外国の宗教にも
    通用するんかな?
    と、余計な事やけど、気になりました。
    …個人的に別に身の回りに
    変わった事はないけど
    盛り塩は、始めようと思いました。

それから故人に想いを馳せると
    霊が連いて来ると云う話しは
    確かに聞きますが
    それもホンマなんかも知れんな…
    と、云う現実の話しに
    人の生き死にの不思議さ?や、尊さを
    改めて考えさせられました。
    やはりノンフィクションは
    読み応えがありますね。

沖田さんの作品だからこそ

「透明なゆりかご」で知られざる世界を教えてもらい、今回も現代ならではの世界を垣間見させてもらったと思います。
    検死官スカ―ペッタが活躍する小説を読んだ事のある方はわかると思いますが、動物や人が死ぬとどこからとなくハエが飛んで来て卵を産み、その幼虫が成長する段階で死後何日目というのがわかるそうです。
    このマンガではそういう詳しい説明はありませんが中に描かれている絵には出てきますね。
    主人公の山田さんのような人がいて、ホテルやアパートがまた何もなかったかのように営業されていくのでしょうね。
    改めて自分も家の中を片付けようと思いました。

沖田さんのまた新しい漫画

透明なゆりかご、から沖田さんの漫画を色々読むようになりました。ぶっとんだ彼女の自伝的漫画も大好きですが、人の「生死」に関わる漫画は、淡々と掛かれているようで、リアルに感情に染み込んでいきます。

こんな仕事、どんな気持ちで取り組むんだろう…主人公が色々仕事で受けおった人の人生を思いながら業務を済ませていく姿。本当に仕事していたみたいに伝わってくる描き方で、やっぱ沖田さん凄いなって思います。
    読んでいて、この職業に就かれている方には本当に感謝の念が湧きます。

身につまされる

他の方のレビューでは、嫌悪感を抱きながらも高い評価が多いのですが、当然と思います。
     私は特養で介護福祉士をしていますが、緊急移動で、孤独死寸前の60歳台のお年寄りを数多く観て来ました。年5~6人はおられます。ですからこうした方が増えているのは知っていますし、特殊清掃業が有る事も知っています。
     しかし第1話を読むと、リアルに感じられるので驚きました。我が身と照らし合わせて、嫌悪感より恐れや不安が、強く感じられました。
     私は、2年前に交通事故で脚に障害の残る怪我を負い、治療とリハビリを毎日受けています。労災なので休業補償金で生活していますが、職場復帰の見通しは立ちません。たった2年なのに、掃除や片づけが遣りきれないので、端から見ればゴミ屋敷のようです。
     こんな状態が続けば、自分もそうなるのではないかと、不安と恐れが沸いてきます。独身独居で、年老いた親は遠くで、要介護で施設に入居しています。親族は死に絶えて、後見人(キーパーソン)は私しか居ません。私は今後が不安です。
     ですから、多くの人に読んで貰いたいと思いました。

おもしろかった

気づいたら配信されている分を全て読んでしまっていた。

私も一人暮らしなので「孤独死」は考えてしまう。
    不意に死んでしまったら誰が見つけてくれるのだろう。

警察が回収し損ねた遺体の一部がポイッとゴミ袋に捨てられるシーンで不謹慎ながら笑ってしまった。
    私の体の一部がもし残ってしまったときも,そうやって何も考えずにポイッとやってほしいと思う。

いろんな職業がある。本当におつかれさまですと言いたい。

事故物件に住んでいました。

孤独死でなくなった老人男性の部屋でです。五年近く住みました。
    この漫画で描いてある孤独死で亡くなられた人が出しているであろうカサカサと言う音の話は驚愕で私も経験しました。
    真夜中、天井の隅からカサカサと風になびくスーパーのレジ袋のような音を何度も聞いています。

風呂場で亡くなられたそうで風呂がずっと気持ち悪かったから銭湯や健康ランドに良く行ってました。

部屋を暗くするのが怖かったから豆球をつけて寝ていました。

最初は不気味で怖くて気になっていましたが三ヶ月くらいでだんだん腹が立って来て『うるさい!』と怒鳴ってから音が鳴らなくなったのでした(笑)
    お爺ちゃん退散したのかな?

でも銭湯通いは続きましたけどね

作品は興味深く
    孤独死は他人事ではなく
    気持ち悪い話も×華さんの絵柄なのでサクサク読めて面白かったです。

ちなみに私は全く霊感体質ではありません。

思ったより軽い

絵のせいか、思ったより軽かった
    身内が亡くなったことは何度かあります。
    皮が張り詰めてプラスチックのような指、
    肌の色とかそもそも生気を感じない所とか

ただ、このお仕事は遺体を見ないので
    どうなのか分かりません。
    霊も、少し前に生きていた人です。
    歴史の教科書に乗るような人達と同じです
    きっといつか、私もこの漫画の方々と同じ、もしくは似たような死に方をするのでしょうか。
    わたしの口癖は「死にたい」ですが、その実、生に縛られている。そんな気がします。
    自殺でも、死を選びたくて選んだ人はいないと思います。死にたくて死んだ訳では無い人と同じとは言ってはいけないのかもしれませんが。
    あわよくば、彼らの死後の世界が幸せなものだと願いたい。

一昨年まで霊感がありましたが、体が重くなったり音を聞いたことはありません。
    人に話しかけられたら死人だったとかで、ちょっと経験してみたい気もします。
    いつか、山田さんのように大切な人が出来たらお祓いしなきゃとかそんなふうに思うのでしょうか。

by hallca

コミカルだけど

髪の毛のくだりがゾワッとしました。「先輩もそんな事教えるなよ・・・」って思いましたが、でもやっぱり知っといた方が・・・?私も将来どういう死を迎えるか分からないし、周りに迷惑かけるような事にはなって欲しくないですがこういった仕事の人にお世話になるかもしれないと思うと・・・:(´・ω・`):
    かなりヤバめな趣味のおじさんのはオチが読めました(笑)「だから部屋に入って欲しくなかったんだな」って(笑)
    続き配信されるのかな?配信されるならぜひ見たいです。

興味深い作品

孤独死という言葉が今では珍しくないので実に興味深い作品です。
    特殊清掃。。先の孤独死は勿論自殺や他殺などの心理的にマイナスな物件やゴミ屋敷、動物の多頭飼育崩壊など様々ありますが、その工程や通常の清掃とは異なる特殊清掃ならではのポイント的な事柄が気になる題材です。心霊や異常現象なども面白いですね。好奇心が引き寄せられます。ただ、非常に残念なのがノンフィクションであるという事。試し読みで確かそうだったはず…だから続きの購入はないかなー

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全4,329件