2024/12/17 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!
- 73話まで配信中(30pt / 話)
知らないものを知れるのは凄い
世の中あれは誰がやってんだろうとか、どうしてんだろうなど思うこともあるけど、この漫画の内容はその上を行くような事柄かな。確かにこういうお仕事される人いないとな。
by てんておやじん- 0
今の現実
確か、めちゃコミックを使い始めたのは、このマンガの宣伝がTwitterに流れてきたのが最初だった気がします。
まずタイトルがいい。こういう仕事はそれこそ「不浄」として敬遠されがちだと思いますが、「拭う」人がいてくれるから、社会は回ってるんだなと。あまり知る機会もなかった仕事を知ることができてよかった。全体にあっけらかんとしていますが、でも思慮がないわけではなく、きちんと向き合っている人たちの描き方、私はいいと思います。by アノニマス3- 0
なるほど…
現実にある仕事の中でも特殊な仕事とゆう事は知っていましたが、ここまで生々しく描いてくれる漫画家さんってなかなかいないので勉強になります。
by ややななめ- 0
参考になる話
自分も(流石に作品のお客さまほどではないものの)汚部屋の主なので、興味深いですし、個々のエピソードからも学びがあります。
by 東京砂漠- 0
絵も内容もGOOD
シビアな内容をこの絵柄で描くのが良かったです。
特殊清掃はテレビ番組でもYouTubeでもよく観ますが、この漫画の方がずっとリアルに感じます。by 八雲と不知火- 0
明日がどうなるかわからないけれど、明日死んでしまうかもしれないなどとは真剣に考えた事がなかった。
ちゃんと考えて日頃から整理整頓をしようと思う。
他人に迷惑をかけちゃいけないな〜by とどりんご- 0
特殊な
特殊清掃、まさに特殊な清掃。人間の死んだ後の部屋には、その人の人生が伺えるものなんだと思う。自分がどんな最期を迎えるのか考えさせられる話の数々です。1話完結なので読みやすいです。
by iguigu171- 0
特殊清掃員のリアルな体験記をオチ付きで読める漫画です。絵のタッチが柔らかくホンワカしているのでグロい内容でも読んでて気持ち悪くならずスラスラと読み進める事が出来るのも魅力の一つ。
気楽に読める作品です。by エリローズ- 0
読める人からしたらすごく興味深いお話
きっと内容的に読めない人もたくさんいるだろうな、とは思いますが、実際にあるお仕事としてどなたかがやってくれている現実があるので、読み進めながら感謝の念が湧きます。人間てしょうもない生き物だな、と思いつつ、ほっこりするお話もあるので、個人的には大好きです!
by minami24- 0
勉強になる
いろんな意味でためになります、
綺麗ごとじゃない、実話に近い話じゃないだろうか?
お話は、笑いもあり、楽しめます。少しづつ続きを読み進めてみたいです。by ハム恵- 0