大事なのに隠されていたこと
私たちはみんな生きていて、いつかは亡くなります。
それも必ず。
だけど、その時のことってわからないことばかりですよね。
最近はエンディングノートなど流行っていますが、まだまだ自分の終わりについて具体的に考えられるような世界ではないのだなあとこの漫画を読んで思いました。
だって一人で亡くなると言うことがどういうことか誰も教えてくれないから。
グロテスクなこともあるし、汚いこともある。
悲しいこともある。
だから経験した方はみんなそれを隠すんですよね。
お話ししたって嫌な顔されることも多いでしょうし。
でもとても大切なことだし、知りたい人は知っておくべきことだと思います。
そういうことを教えてくれる貴重な作品でした。by ほの〜-
こんなハマるとは思いませんでした。毎回思ってもみなかった内容です。これからどんどん読み進めて行きたいです。
by marumaru19-
一度
一度バイト行く時にその掃除の方が入るのを通りがかりですが見たことあります。
大変そうには見えました。興味もあるのもですが自分が持病あるからかな?by あいか058-
不浄を拭う人
身近な職業ではないけれど、ないと困るんだろうなぁと感じた。予想もつかない事が次々淡々と描かれていて、面白い。
by Rikofmn-
現実
面白いけど、すごく色々考えさせられる。死に方とか。孤独とか。人と繋がることの大切さとか。死んでいった人にも子供の頃があって、人生があったんだろな、とか。
by うろんな客-
こういう仕事があると知らなかった。
酷な仕事内容なのに、読みやすくとても面白かったです。
続編いつも楽しみにしてます。
沖田さんの絵は、個性的で好きです。by るるるるんる-
考えさせられる
特殊清掃、実際存在してるんですよね。そして実際起こってる事なんだと思うとなんとも考えさせられます。割と最近、実家の近所のマンションでポストに郵便物が溢れてると報告が入り、民生委員の方が警察に通報したら中で一人暮らしの方が亡くなっていた事がありました。その時にこの漫画を思い出したのですが、大変なお仕事で必要なお仕事なんだと実感できました。みんなが憧れるような職業ではないと思いますし、キツイ仕事だと思いますがなんと大事なお仕事なのか!感謝です
by 掃除しなきゃ-
気になってました
無料で1話読ませていただきました。以前からこーゆー仕事が気になっていました。テレビで見るより現実的でおもしろいです
by 宇宙風呂-
グロいだけじゃなく人間が深い!優しい!
最初はなんとなく読み始めましたが今では新作心待ちにしています。グロい話と思っていましたが、人の生き方に関わる人間の深さと、だからこその優しさが滲み出ていて読み終わった後にすごく癒される気分になります。本当にいい作品!
by アヒルのココロ-
故人の声に耳を傾ける
好奇心で読んだけれどこれは楽しむ漫画ではない。もしかしたらすぐ近所で。未来の親や自分が、直面する問題なのだ。
孤独死と言う言葉か浸透して久しいが、その最期の始末をこういう方にして貰えたなら少しは故人も報われたのではないか。
ものから分かる故人の人生の片鱗を、優しく受け止める主人公を、ありのままに描いている秀作だと思う。
自分は出来ることなら避けたいので日々の生活等改めねばと思った作品。by Asatama-