この作品は楽しめました。個人的にはやりたくないけど、絶対に必要な仕事でその内側が分かります。オススメですよ。!
by リノ ナカタ-
大人の漫画
「透明なゆりかご」で沖田×華さんを好きになり、たまたまオススメに出てきたので読んでみたら、非常に衝撃的な内容でとても興味を持ちました。
自分が全く知らない世界のお話でどの話も興味深く読ませて頂きました。
1話完結ですが、どの話もうまくまとまっていて読みやすく、考えさせられることもしばしば。
目を背けたくなるような怖い描写や事実を淡々と描きつつも、じんわり温かさを感じたりもする。
大人の漫画という感じです。読んで良かったと思います。by みよーる-
衝撃的な内容だけど
イラストで中和されていて
不快感がなく読める漫画だと
私は感じます。
私たちが知らない世界、
清掃をしてくださる方に
感謝しなくてはいけないと思いますby バルビ905-
面白い。リアルな現場に興味があって見始めたけど、絵のタッチが可愛くてシリアスになり過ぎずに読めるのがいい。
by さく55555-
知らない世界
読んでて辛くなる場面も多いけど、これが現実なんだなと思うと目を逸らしたらいけないような気もします。このお仕事をするのは並大抵じゃ出来ないよなー…
by しまじーた-
リアル!
未知の業種でノンフィクションとだけあって、毎話とても楽しく読んでいます。
世の中でこのお仕事をされているかた、本当にすごいと思います。by めちゃcomi-
すごい
特殊清掃程、大変なお仕事ではなかったですが、父も清掃の仕事をしていました。天井まで積み上げられた、雑誌や新聞に囲まれて亡くなってた方のお家が、お仕事に近いかな?と思いましたが、私には出来ないなと思いました。(わたしはとある建物の清掃(早朝)と別の建物の時々大惨事なトイレ掃除してます。)
by 箱入り猫-
最初は面白かったが
自殺が多いと書いてあったが日本人は人の目を気にしすぎる。コロナで亡くなってる人もいるが、それにびびって人生を失ってる。
日本人は昔器用で勤勉で素晴らしかったが今はみんなおかしい。本質をもっと考えて欲しい。
コロナが怖いと書くこの漫画もそうだ。
作者はもう少し深く考えて人の死と言うメッセージをもっと良い方向に繋げる発言も入れて欲しい。このままじゃ日本は終わる一方。by arisasan-
大事な仕事
うっすら知っていたけど、このお話を読んで改めて、とても大変で大事な仕事だと気付かされました。
誰もがなる可能性のある孤独死。そしてその先にある特別清掃のお仕事。色々な方に読んで、知ってほしい現実です。by azm7-
凄い仕事です
この漫画を見て『こんな仕事があるんだ。』っと思いました。実際はもっと恐ろしい状況だと思いますが、それでも仕事し続けるのはとても凄いです。
by Insi-