過酷なお仕事
普段現場を見ることも身近で話を聞くこともできない職業。沖田さんの絵だから読みやすいですが現実はトラウマになる程の匂い、状況は強烈なものだと思う。
一般人からしたら未知の世界を漫画を通して教えてくれているので、凄く興味深いです。by 匿名希望-
リアル
かわいい、ほのぼのした絵がリアルさをかんわしてる。グロい話のはずなのに、妙に隠したり誇張したりがない気がして、スッとします。そうなんだ、みたいな。
これは。
本当に勉強になる…考えさせられる作品です。絵がライトなので読みやすくなってるけど、別作品で似たような内容のは絵もリアルだったのでちょっとしんどかった。
ホッとします
特殊清掃という世間離れした世界を描いていますが主人公の人柄がどんな現場でも穏やかでホッとさせられます
ひとつひとつの物語に人間の生き方、死に方、人生が描かれていてとってもハートのある作品ですby ちりこ所長-
現実
人が亡くなった後の特殊清掃について知る良い作品だと思いました。
孤独死は隣合わせでいつ自分にも訪れるか不安はあります。
それは誰にでも起こり得る事です。家族がいてもいなくても。
わたしは感受性が強いので、故人に付いて来られる可能性が高いためこの仕事はできませんが、本当にすごい仕事だと思います。それをリアルに書いている作品と思います。by いえもん福寿園-
インスタグラムで拝見していてぜひ読みたくなり、こちらで読ませていただきました!!!
とても面白いのと同時にこのような仕事をしてくださっている人に感謝しか生まれません、、by 匿名希望-
賛否両論あるみたいですが、私は面白く読んでいます。これが今どこかで現実に起こっていて、こういうお仕事をしている方がいるんですよね。勉強になるというか。
社会の闇?
誰かがやってくれていた大切な仕事、こういった仕事を知るきっかけになりました。どんな最後を迎えるかは大事ですね。。
考えさせられる
自殺や孤独死など色々な理由で死んでいった人達がいるなかですごく重要な仕事だと思った。
本当に感謝です。by 匿名希望-
特殊清掃ってこんなこともするんだ!?ひえええと思いながらも、毎回楽しみに見てました。
とても勉強になります。by 匿名希望-