不浄を拭うひと
  • 無料イッキ読み:13話まで  毎日無料:2024/11/06 11:59 まで

作家
沖田×華(プロフ付) 天池康夫
配信話数
71話まで配信中(30pt / 話)

評価5 44% 5,161
評価4 37% 4,378
評価3 16% 1,852

気になるワードのレビューを読む

11,101 - 11,110件目/全11,689件

おもしろい。

この作者さんの漫画ほんとスキです。
    可愛らしいあっさりした絵なのに、それが逆にとてもリアルで人間とか生き方とかいつも考えてさせられます。。。
    たまに信じたくない実話みたいのもあるけど、漫画の主人公みたいなこーゆー仕事してる人本当に尊敬します。

この方の作品大好きです!

色んな作品描いてらっしゃってて、今回も気になったので無理分読みました!
    早く課金して続きか読みたいです!
    特殊清掃なんていうお仕事があるなんて、めちゃコミックで知りましたよ!笑
    絵も表情も好きです!!

聞いた事あるお仕事の内容だったので購入しました。透明なゆりかごを書いている作者さんだったので絵はグロさはなく、読みやすいですが、内容は遺体を運んだ後の部屋の清掃、という誰もができない仕事のお話です。その方が生活していた後始末、ゴミの処理、感染症……大変だと思います。続き出たらまた購入したいです。

SNSの広告で見かけ、気になったので読み始めました。
    この特殊な仕事は普段あまり知る機会がないので興味深く拝見しました。
    万人に好まれる仕事ではありませんが、必要な仕事。
    案外身近な所で行われているんでしょうね。
    孤独死も多い世の中。自分が死ぬ時、遺族や他人に見られては嫌なもの困るものは整理しとかないとなー。なんて思いました。

作者さんのファンです。作者さんのマンガはいつも今の時代を物語っていて考えせられます。孤独死をした人の部屋を掃除する仕事をしている人の話です。食事中に見ない方がいいです。グロいですが、絵がポップなのがちょうどいいです。

率直に面白い

興味がある分野の話だったので軽い気持ちで読んでみましたが、絵のタッチは沖田×華さんらしいゆるい感じですが、内容はとてもリアルで納得もでき、引き込まれる。
    ほぼ一話完結なので手を出しやすいし、それでも続話の配信が楽しみ、多分出たら読む。

by hihoney

今後も期待してます!

増えつつある孤独死、借家や宿泊施設で意図せず、または己が意思で亡くなった方々が残した痕跡を消す仕事のお話です。
    残されたものから少しだけ辿ることのできる、決して幸福とは言えない人生の一端を見せてくれます。
    そしてそれは将来の自分なのかもしれない。
    どんな人でもでも辿るかも知れない、そんな怖さ。
    でも、本当の怖さは死んで長い間発見されない事ではなく、亡くなるまでの人生での長い長い孤独な生活なのではないでしょうか?

今後のエピソードにも注目です。

リアリティーと霊感と

最初は、主人公の「霊感持ち」という設定はどうなんだろう、と思った。
    こういうエッセイ系の漫画は、かなりの部分、リアリティーが勝負なわけで、真偽はともかく、読者が「ホンマかいな」と感じる可能性がある設定は、ちょっと不利なんじゃないか、と。
    しかし、特殊清掃の仕事のリアリティーを描くのと同じタッチで、心霊現象についても淡々と描かれており、不思議と違和感はなかった。

霊感が本当にあるのかもしれないし、穿った見方をすれば、主人公が抱える妄想か、この仕事に伴う精神疾患の可能性だってある。
    それはわからないが、主人公にとっては「霊」が「現実」なのであって、それを含めて、特殊清掃という仕事のリアリティーとして提示する、という描き方は、これはこれでありかな、と思った。

by roka

知らない世界

日常のニュースで、自殺や孤独死など報じられても他人事でリアリティがないけれど、この漫画はその現場の状況を教えてくれるストーリーです。特にホテルの話はゾッとしました。知らなくてもいいことは沢山ありますが、それを淡々と教えてくれるストーリー展開です。

ディープな話なんですけどどんどん読んでしまいました。
    特殊な仕事の話で興味深いです。
    霊的な話もあり怖いなぁとも思いますけど、絵が可愛いからだいぶ読みやすいです。
    まだ全部は読みきっていませんが、これから先も楽しみにしています。