【ネタバレあり】不浄を拭うひとのレビューと感想(104ページ目)
淡々と描かれていて読みやすい
普段全くと言っていいほどスポットの当たらない職業に注目した貴重な作品。題材そのものにぐっと興味を惹かれました。一見恐怖を感じるネタですが、淡々と描かれていて読みやすくとても面白かったです。時々出てくる心霊現象もコミカルですらあり、良いエッセンスとなっています。この人の作品は本当にいのちって何だろうと、考えさせてくれます。ただ、早いうちにネタが尽きそう感もあります。
淡々とした孤独死
いろんな孤独死の事例が一話完結で語られている。
1つ1つきっと本当にある事例なんでしょう、とてもリアルで読み応えある。
絵はこんな調子なので凄惨な場面でもさらっとしてる。
リアルさは、清掃業者が死者の死に方を見て、それをその人の人生の一部としてみていることから出てくるように思う。by 匿名希望-
ゾゾっとしました
絵がシンプルだけど可愛いのでグロい場面も何とか読めました。
主人公が霊感もあるようで個人的にそっちの方がちょっと怖かったです
故人の事を考えていると連れて帰ってきてしまったり、それで同居の家族も不可解な現象(ポルターガイスト的な?)体験して奥様は暫く夜も眠れなかったそうな…
ニュースで見てきた孤独死の現場の裏事情はこう言う事なんだなと考えさせられました。
特殊な仕事で大変かもしれないけど知れてよかったです。by 匿名希望-
ぐろい
こわいし、グロい
想像してしまう〜
こーゆー特殊清掃があるのか。
目玉の落し物の話とかグロすぎるー笑by 匿名希望-
重い話だけど、絵のテイストがライトだからそこまで重くならず読み進められる。
死とか怖いものが苦手な人は合わないかも。by 匿名希望-
めちゃコミのきっかけ
この漫画が読みたくてめちゃコミ始めました。
怖いけど気になる世界で、自分にも関係のないことではないという思いから読みました。
日々身の回りはきちんとしておこうと思いました。
ホテルで死を迎えた方の話はとても切なかったです。最後くらいは素敵なところで幸せ感じながら…分かるような。そうじゃないと成仏できないかも。by 匿名希望-
お勧めできます
重い話ですが絵のタッチが見た通りラフなんで暗くなりすぎずに読めます。
私達が普段目にすることのない、でも誰かがしてくれている仕事。亡くなった方達のそれぞれの見えない事情。
考える事が多い作品だと思いました。by 匿名希望-
なごみ系の絵なのに内容は読みやすく面白い。
淡々としていて良い
ドラマチックなストーリーなどはないけどあまり知られていない仕事のエピソードが淡々と綴られていて読みやすいです。最初の霊感云々も事件性があるとかではなく「そういう人はこういうこともあるかもね」みたいな軽い感じで読めました。人の最期ってなかなか知り得る方法がないので面白いです。
興味深い
興味深い内容です。実際に誰かがやらなきゃいけない仕事でその誰が感じている実際に起きたことなのだなっと読み入ってしまう。