みんなのレビューと感想「病室で念仏を唱えないでください」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

4.0 評価:4.0 264件

気になるワードのレビューを読む

ドラマ化作品

シンプルで見やすくて面白い。
    僧侶兼救急医の主人公が様々な事情や背景がある救急患者達と向き合う中で医師として僧として、人を救うとは何かを模索していくような物語。
    内容は本当はガチガチの生命倫理提起ものなんだけど、主人公が夜中にお経を唱えてるのを患者さんが怖がったりとちょっとしたギャグぽさもあり、重すぎない。
    生きることや他人との関わりかたや自分の見えている正しさについて考えさせられる。

固い!

もっと(いい意味で)フザケた漫画なのかなと思ったのですが、結構固い内容でした。ボーっと眺め読みが出来ないです。よく内容を噛み砕きながら読む、という感じなので脳が疲れているときは、敬遠した方が良さそうです。主人公がとても真面目なヒトで、入院している患者の一人ひとりに寄り添おうとしている姿に考えさせられました。

ちょっとイラッとするかも

私は医療側の人間ですが、こんな人が職場に居たら苛々してしまうかもと思いながら読んでいます。朝の申し送りに来ないとかあり得ない。
    でも僧侶としても医師としてもまだまだ成長過程にあっていのちに向き合いながら頑張っている主人公に共感出来ることもたくさんあります。同じ医療系漫画でも優等生のコウノトリ先生とはまた違う面白さがあります。コウノトリも好きですが。
    ドラマでも放送しているので、そちらもチェックしたいと思います。

一瞬、題名を見てギャグマンガかと思いましたが真面目な医療マンガでした。
    実際に病院内をお坊さんが歩いてたらギョッとするだろうなぁ。

ドラマから

ドラマからきました。コミカルで、多少設定が甘い部分もありますが、今までにない医療漫画だと思います。少し仏教学をかじった身として、松本先生の苦悩はわかります。頑張れ!

おもしろいですよー。僧侶と医師の組み合わせは異色のネタを狙ってのことがみえみえですが、素直におもしろいと思って読み進めていけますよ

医療漫画だけでも充分面白いけど、主人公が仏教について悩んでいたり、ストーリーも、他のキャラクターも魅力的で面白かった。

好みではありません

少し読んだだけだけど、微妙にイライラしました
    なんだろう?
    仏門の自分も、医師の自分も、自分だと言える人生を送れるなんて素敵かも

でも、イライラするなぁ(苦笑)

医者がお坊さん!設定が面白い。絵がスラムダンクの井上先生と似てる気がしたのは私だけでしょうか。
    ドラマも始まったのでそちらも気になります

オモシロイ

医療の言葉や内容が、きちんと調べた上で描かれているので、読んでいて楽しかったです。人生観は人それぞれで、仏の教絵に素直に耳を傾けて見るのも良いと感じます。この機会に仏様の言葉について、学んで見たくなりました。