みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)
いっぽいっぽ!必ず成長する。
話さない子どもは…何も分からない訳ではない。
タブレットの問題を、すごいはやさで解ける。
たくさん動く子どもは…
多くのことに目がいき、発見できる天才だ。
話すのがゆっくりな子どもは…
物事をじっくり考えてから、伝える力がある。
そうまわりの人が思って、フォローできるか。
毎日ひとつ、または毎週ひとつ…できるようになったことに気づき、それを全力で喜べるか。
〈どうだろうか…〉と考えさせられる作品です。by うさお★- 0
NEWムーちゃんかわいい!元気でますね!元気出さなきゃって思います。育児ってなんか良くわからないー。だから元気でます🎵
by むむー。。ー- 0
色々考えます
とても考えさせられる漫画だと思います。障害のある子供と言っても色々あると思うし。この漫画を読んで理解できれば良いと思っています。
by にのちゃま- 0
ムーちゃん
ムーちゃん可愛い。子どもが自閉症であることは、本人も母親も誰も悪くない。きっと何か意味があるんだろう。ムーちゃんがスクスク成長しますように。
by ごろにゃんパンチ- 0
なるほど
たくさん。色々考えさせられます。
障害をもって産まれてきた子供を持つ親にしか分からない感情を、感じます。by トネリコの葉っぱ- 0
具体的な悩みに共感
自閉症の子を育てています。成人はしましたが、子育ては永遠に続きます。
小さかった時、本当に一挙一動、悲観したり希望をもったり、周りと比べて辛い日々でした。
「むーちゃんと手をつないで」は
幼児の時から、就学にかけての手続きの大変さ、そしてその後のこと、主人公のみならず、まわりの親子、療育に携わっている者、教師、いろんな立場から具体的に苦労や悩みを感じ取れ、共感できるようなマンガです。正直就学後の方が辛く、先行きの明るいことばかりではない世界ですが、これを読むと一人ではない。きっと悩んでいるいろんな方に希望を与えられることも多いと思います。by かつてれいりす- 0
普通にすごい
今、もうすぐ2歳になる娘がいます。
もし、こうだったら…。あれ?これうちもかな…?とか、色々な感情で毎日読みました。
そして、無料分の最後の夫婦の思いやり(ママの言葉)がすごくささりました。泣きました。
改めてウチも感謝を伝えつつ話し合いしたいですね(笑)by チャチャチャム- 0
自閉症の子供、むーちゃんとのお話。私の甥っ子も自閉症ではないですが発達障害があります。みんな悩みながらも子供の笑顔に力をもらい前に進んでいくんですね!
by ハルアチ- 0
たくさんの人に知ってほしいです。色々な障がいがあると思うけど、それぞれ対応の仕方が違うので難しいことがいっぱいありますが、やはり何も知らないとお互いにこわいと思うし、
それでも「かわいそう」なんて上から目線で話すことだけはやめてほしい。
自分が普通なんて思うのは、もはや、今の時代恥ずかしい!by 5454tara- 0
悩めながらも前むき!
子供の障害は、本人だけでなく親も人生をかけて立ちむかわなくてはいけません…
悩み苦しみ、夫婦で協力しながら乗り越えて行ってほしいです!!by ようきなザビエル- 0