みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)

涙なしには読めない

20歳をすぎた重度障害者の母です。
    何十回何百回何千回と声をかけても言葉を発してくれることはない我が子。なぜ我が子なのだろうと毎日泣いていた日々がつい最近のことのように思いだされて号泣でした。

ただ買い物中に店内を走り回らせ、品物をダメにするのは障害児だから…では済まされないと思います。ああいう状況になることはわかりきっているのだから、宅配を利用したり、子どもをみてもらってる間に買い物したり、多めにストックして急な買い物がないようにしないと…

障害児=言ってもわからない=何をしてもいい。ではないと思います。

ネタバレ含む

私も、発達に問題がある子と運動障害をもつ2人の子供の母です。
    寄り添ってくれる実母と旦那さんがいるのに、どうして1人で抱え込むんだろうと不思議です。
    旦那さんが幼稚園の見学に一緒に行こうかと言っても「1人で見に行く」とか。。
    1人で抱え込む割にきちんと調べない部分も多いし、園でやってる内容に興味がなかったり。。
    「普通」や「幼稚園」にすごくこだわりすぎてるなぁと思いました。
    同時に「障害」や「障害児」に偏見をすごく持ってるのかなとも思います。
    愛情や一生懸命さは伝わりますが、子供のためというよりか「お母さん自身が安心したい」ために動いてるかんじがします。

引っ越し後から違和感…

最新の29話まで読みました。
    引っ越しまでのお話は、主人公であるお母さんの気持ちもわかるしそのお母さんであるおばあちゃんの気持ちも分かるし、とても漫画の世界に入り込んで一気に読んでしまいました。
    しかし、引っ越し後…新しい療育に通いだしてから、何となく違和感が…。
    私は特別支援学校にいた経験もありますが、お母さんが自分で自分を追い込んでるなあと感じました。
    家事もそうだし(旦那さんのパンツくらい忙しければ手洗いなしで普通に洗濯機で洗って 笑)、療育もプレ幼稚園も通院も目一杯詰め込んで、しかも家事では旦那さんを一切頼らない…。
    旦那さんは総合職から一般職にかわって家庭での時間増やしたぞ!!どや!!という割にはあまり育児も家事もしている描写がなく、風呂に行くときには『俺のパンツは!?』という始末。
    平日目一杯プレや療育詰め込んだら家がまわらない…と言うくらいなら、少しは家事も旦那さんに頼りましょう、夜驚症も一切旦那さんに頼らず一人で抱え込んでしまっているから、『障害のある子を育てるのがどれだけ大変か分かるのか?』と療育の先生(←この先生が結構厳しい方で、泣いている主人公に『被害者ぶるな、こどもが分からないからと言ってこどもの前で泣くな』と言う人)にキレてしまったり…。いや、療育の先生に言う言葉じゃないでしょう?と突っ込みたくなりました。
    確かに障害のある子の育児は想像を絶するでしょうが、より大変にしてるのは主人公であるお母さんでは?とか思ってしまいます。

引っ越し前まですごく共感して読んでいたのに突然『え?』となりました。

今回追加された最新話まで読みました。(引越し後)
    引越し前は同じ育児をする親の立場から凄く色々考えさせられながら、惹きつけられて読んでいましたが、
    引越し後の主人公である母親が嫌になりました。たしかに引越しで環境が変わるとストレスがたまりますが、それにしてもキャラクター変わりすぎでは?みていてイライラします。
    完璧主義者なのかもしれないですが‥その割に自分では全然調べないし。
    ムーちゃんが可哀想。

言い回し

物語は自閉症と向き合っていく親の姿が良く描かれているのかもしれないです。
    保健師の説明の足りなさがこのような漫画にしては物足りないので、苛立ちました。
    施設に行くか決めるのはお母さん次第でと言っといて、資料やどんな子供が通園してるのか説明なしで発達障害とも診断されてない親子を連れて行くなんて非常識だなとおもいました。

ドラマを盛りすぎかな

自閉症の大変さを知るには良い漫画だと思うんですが、やはり漫画にするために少々大袈裟に描いてるとこも多いと思いました。
    特に療育の先生の下り…あれはさすがにひどい。憶測だけで母親を追い詰めるような発言をする保育士がいるとは思えません。障がいをもつ子の親は一歩間違えれば虐待に発展しかねないのでそこは注視するもの。実は実子も自閉症でした、なら納得でしたが本当に知らなかったんかーい!って感じです。
    ドラマチックにするならもう少し別の展開にして欲しい。

まだ最初のほうしか読んでいませんが、うちの子もかなり多動っぽいので興味もって読みました。ただ、1歳半検診でここまでガンガン話が進むのは違和感でした。うちの子も1歳半は指差しなし発語なし逃走するで全く同じでしたが、2歳から急に言葉が爆発して、もうすぐ3歳の今は「すごくおしゃべり上手だね」と誰に会っても言われます。まぁでもずっと育てにくくて違和感があって怒ったり泣いたりしていますが…。なんか最初の男先生の言葉がすごく嫌悪感でした。

いい話に見えがちだけど

車中で話し合って誤解(?)が解けてこれから3人で頑張っていこう
    …と一見いい話に見えがちだけど
    いやいや、ちょっと待て。
    100歩譲って我が子がそうなんだと判明して戸惑うのは自分にも十二分に分かる。
    でも、嫁さんが大変なのは分かってるだろうに偉そうに飯の催促とかお前何様だ。
    その上、ヤケクソっぽく「わかったよ。何手伝えばいいの?」?
    そんなもん自分で考えんかい。
    これ多分、普通の子育て家庭の嫁さんでもイラッとするんじゃなかろうか。
    なんでそうなるんだとかなんとか言ってた気するけど
    嫁さんが追い詰められて離婚まで考えたのは
    間違いなくお前の責任だろと思わずエアツッコミしてしまった。
    キレるんだったら初めから嫁さんの話真剣に聞けよ、と…。
    現実逃避して嫁さんに大変なこと丸投げした挙句
    相談する隙も与えなかったくせに、嫁さんが勝手に1人で決めたみたいな態度取らないでくれ、まじで。
    何かこの旦那、生理的に無理だな。

溶けてしまった角砂糖のように

学生時代に四年間、ボランティアサークルで養護学校に遊びに行ったり、障害者さんとお泊まり会をしたり、スペシャルオリンピックスのサポートやったりしていて、あの頃はムーちゃん親子のような母子がとても身近に居ました。
    それから15年、3人の子供を育ててる今、障害者さんの知り合いが居ません。
    町中でお見かけするけれど言葉を交わすこともなく、あまり見ても不躾に思われるかなと目を伏せてしまうのが現状です。

確かにあるのに溶けてしまった角砂糖のように、とか、健常の世界とか、隔てる川とか、
    私たちの世界と障害者の世界がうまく一つにならない様を、何度も何度も表現しながら、障害を持つ子供の家庭のことを伝えてくれています。

ムーちゃんは可愛く、絵が穏やかでまるでふつうの暮らしのように、少女漫画の延長のように、でも全く違う様相の日々。
    チックや夜驚、べんで遊ぶムーちゃんの姿でさえ可愛らしく描かれ、その壮絶さを緩和しながら紡がれる障害者の世界。

すぐそこにありますよ、
    私たちは同じ空の下ですよ。

また、世界があいまみえるように、
    その時に驚きすぎないように。
    ムーちゃん親子の物語を読みたいなと思います。

良い内容ですが

内容はとても勉強になる内容でした。
    自閉症児と家族がどのような生活を送っているのかを知ることが出来ました。
    感動する場面もありました。
    しかしなんとなくつかえる部分が…
    むーちゃんのお母さんが幼稚というか…
    自分がやりたいようにやる、自分の教育はこれで正しいんだ、みたいなのを感じます。
    そして失敗を指摘された時、素直に受け止められていない、何かと言い訳するところが幼稚だなと。
    まだ途中までしか読んでませんが、むーちゃんの成長もですけど、お母さんの人としての成長にも期待したいです。