ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145
981 - 990件目/全1,145件

心打たれました。

この漫画は涙なしでは読めません。うちの子も発達障害があり、診断を言われた時はショックすぎてどうしたらいいのか全く手探り状態でした。作者さんの娘さんと向き合っている姿は、同じように悩んでいるお母さんたちにたくさんの勇気を与えてくれていると思います。同じ障害でもみんな違います。その中でその子に合った療育をしていくってことが本当に大事だなと思いました。今の時代、こういう障害の子もいることをたくさんの人に知ってもらえると嬉しく思います。

すごくすごく考えさせられる心に響く作品です。
    母親は育児で辛いことがあっても嫌なことがあっても投げ出すことも一人になることも出来ない。
    むーちゃんのママはどんなことがあっても投げ出さず本当にえらいです。最後まで成長をみていきたいです。

考えながら読んでます

仕事で色んな特性ある子、診断つかないけど癖のある子、至って普通?の子、色々出会ってきました。今は妊娠中です。
    色んな子が生まれてくる、私の子だって…と分かっているつもりで、実際生まれてきたらどうなるのかも不安で、手を伸ばした作品です。どんな子が生まれても、主人公の受け止め方を参考にしながら、普通にこだわりすぎない、私たち夫婦の子育てをしていきたいと思いました。

頑張れ

育児をしていると、あれ?と思い不安になりその度に悩んだり乗り越えたり。
    みんな悩みの質や形は違うけれど、親が子供を思う気持ちは同じだと思います。
    なので、読みながら頑張れ!頑張れ!と思いました。引き続き購入します。

凄く気持ちがわかる

発達障害を見極める難しさ、受け入れるのに時間がかかる事、旦那の理解とても共感が持てました。

読みながらひたすら泣きました!
    我が子が自閉症であることを受け入れることに対する葛藤、夫も悩んでいたのでしょうが夫婦の衝突、両親や義両親の知識不足、、、孤独な時期もあっただろうにお母さんはすごいなと思いました。
    続きが気になります。

気になります

無料分から一気に読みました。ちょうど同じくらいの子どもを育てていて、なかなか喋らないので、心配をしています。これを読んで似ている所、違う所を探して、心配したり安心したりしています。でもいつかは分かることなので、それに向けて心の準備をしないといけないと感じた作品でした。

ちょっとつらい

私の息子はハッキリと発達障害の診断は降りてないグレーゾーンのはざまの子です。
    ちょいちょい息子とかぶるところがあって、お母さんの反応とか心情とか、なんか胸がキュッとなってしんどくなりました。
    近い状態のお子さんをお持ちの方にとって、読んでよかった!か少しキツイ・・のどちらかかな?

とても興味深い話です
    自閉症って聞いたことはあっても、
    どんな感じなのかよく知らなかったので。。

この話が全てではないのでしょうが、凄く勉強になりました。親の立場の心情も凄く共感できて、感動しました。

色々考えさせられる

うちにも小さい子供がいるので、気になって読み始めたら一気に最後まで読んでしまいました。
    お友だちに自閉症の子がいて、療育に通っていますが、なんらかの障害がありそうな子のお母さんでも「ちょっと発達が遅いだけだから〜」なんて言う方も多いです。難しいですよね…
    こちらのお話は結構リアルな感じで描かれていて、特にパパさんの子供に受け入れてもらえなくて、育児に手を出したがらないところとか、うちも同じでした(笑)くじけそうになりながらもムーちゃんのために強くなろうとするお母さんには、本当に頭が下がります。個人的には、おばあちゃんの娘(ムーちゃんのお母さん)に対する愛に一番やられました。
    ちなみに…自閉症と言っても程度は皆違い、ムーちゃんは知的障害を持ったかなり重度の自閉症ですが、普通に話しができる自閉症の子もたくさんいますので、自閉症=ムーちゃんのような子とは考えて欲しくないです。