ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145
831 - 840件目/全1,145件

絵柄が可愛いです。むーちゃんは障害を抱えつつも愛情いっぱい受けて成長する姿に感銘を受けました。同じ子育てをする親として考えさせられました

十分頑張っているご両親。

私は独身ですが、甥2人がADHDです。

この漫画を通して、妹のことを想いました。
    笑いたくても、いっぱいいっぱいで、叱ってしまい、そんな自分をまた責めてしまったり。
    あくまで自分のところは。ですが、
    とても悩んでいました。

親御さんの気持ちは、独身のわたしには計り知れないですが、
    本当にたくさんの努力をされているのだと思います。

頑張っているのに、さらに頑張って!と言う言葉は、とても酷なひと言だとも思います。

このような書籍を通して、少しでも理解し、寄り添えるようになりたいです。

母親の気持ち

自分の子供に障害があったら、、ということを考えさせられる作品。我が子の障害を直面して考えることができない父親がリアルによく描かれているな、と思った。障害があってもなくても、大切な我が子を一生懸命に育てる母親の気持ちに変わりはない。

親の愛

わたし自身子供もいないし障害のある方との接点も学生時代のボランティアくらいしかないからリアリティの面ではわからないけれど、レビューを見ていると共感されている方もたくさんいて読んでいるし応援したくなるようなお話でした。

切なくなります

四話無料の後、気になって止まらなくなってしまいました。むーちゃんがこの先どのように診断名がつくのか、母親のやるせない気持ちも、父親の受け入れがたい気持ちもどちらも理解でき、ついつい感情移入してしまいます。

考えさせられる作品

私は今まだ子供はいませんが、いずれ欲しいと思っていて、育児マンガをよく読みます。
    その中でもこちらの漫画はとても考えさせられ、課金してどんどん読んでしまいました。
    普通に子育てするのも大変だろうに、自閉症の子どもを育てるのはとても大変で、主人公が日々闘っている姿が印象的です。
    他の子どもよりも成長が遅いだけだと信じ、自閉症だと認めたくないという思いや、それを受け入れてからも、いろんな活動に必死に取り組みながらも心が折れてしまったり、
    家族や先生とぶつかるシーンは涙なしにはよめません。
    こういう作品でより自閉症に対する認識が世に広まればいいなと思いました。

なかなか

子供とある時間が旦那さんよりはるかに多いのは母親。子供のいろいろな表情や仕草、言動、一番近くで見ているのは母親。いろいろとま気づくのも子供との時間が多い母親。他の子を見たとき色々と不安になったりするのも母親。
    子のためになんとかいい方へと思っても、話した内容を理解してくれない、認めてくれない、寄り添ってくれない旦那さんは母親をぼっちにしてしまう。
    母親の辛さを共感してほしい。
    この本は色々なことを教えてくれる、知る機会を与えてくれる本ですね。

今発達障害の子供が増えているというが、少し他の子とちがうのかな?と思っていたら実は…ということはよくあることなのかもしれない。両親の気持ちの揺れや親子の成長がぐっとくる。みんなに読んで欲しい。

勉強になる

自分も子どもを持つ親ですが、とても勉強になる内容でした。うちの子どもは特に発達障害などはありませんが、他所の子でそのような子を見るとどう接していいか分からず…ということがありますが、少しでも親御さんとお子さんの気持ちをわかってあげることができたような気がします。

いつ誰に同じような生活が訪れるか分かりません。自分がそうなったら?想像できません。分かったような言葉もかけられません。考えさせられる話です。