ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145
821 - 830件目/全1,145件

障害施設でボランティアしたことあります。年齢はもう10代後半のクラスでした。
    むーちゃんママはとても愛に溢れてるなと。

泣ける

自閉症児を扱った漫画は何作か読んできましたが、この作品は絵もキレイで、何よりストーリーも良いです。
    普通という名の呪い、私にも子どもがいますが、何かにつけて他所の子と比べて落ち込んだり焦ったり、小学生になった今でもあります。みんな違ってみんないい。理屈では分かっているんですけどね。
    むーちゃん家族が様々な困難を乗り越えながら成長し、絆を深めていく姿に、同じ親として涙が出ます。
    何より、むーちゃんが本当に可愛いんですよね。一コマ一コマ本当に可愛い。
    この年頃のお子さんのあどけない表情や仕草を上手に書かれていると思います。
    涙あり、むーちゃん萌えの癒やしあり、おすすめです!

理解できました。。

知り合いに自閉症のお子さんがいます。最初あまり理解できなかった。
    これを読んだのは、暇な時に色々検索してらこの話が目について。そのお子さんのこと頭にあって、それでなんとなく読んでみた。
    知り合いは愛情持って育てています。でもきっと悩んだり嫌になったこと沢山あったかも。。
    これ読んで良かった。
    知り合いのことも、お子さんのことも少しだけど知ることができた気がする。

リアルで素敵な漫画

漫画のイラストも可愛くて、自然と見入ってしまいました。内容も涙無しには見られない、家族愛に溢れるものです。

力のあるストーリー

絵はあまり個性をかんじないのですが、ストーリーに惹きつけられます。
    むーちゃん、ママ、パパの成長を楽しみにしてます。

母として

障害は神様の贈り物。誰のせいか、原因かはない。でもその障害(贈り物)にどう向き合って受け取るのか、生きていくかは両親、まわりの方々次第で子供の人生は変わるんだなぁって感じました。誰もが不正解でないし、正解かは子供にしか分からないけど、愛情もって決めた事なら、決して不正解ではないと思います。障害があろうがなかろうが、子育ては一筋縄ではいかなくて、十人十色あると私は心から思えるから、この話を読んで心から感動しました。子供が自分をママ『母親』に選んでくれた事は、なによりも幸せな事だから、子供わ、生涯かけて幸せにしたいです。

2児の子育てをしています。下の子は持病があり生まれてきて、たくさん泣きました。辛い思いもたくさんさせました。数年経って、日々の育児に追われて忘れてしまっていた当時の気持ちを思い出させてもらいました。

自分の子がこうだったら向き合えるかというのをかんがえさせられる。今後の展開が気になるので読み続けていく

うむー

発達や、自閉症って多いんやね。漫画だけでなく、自閉症、発達障害の子を育ててる母です。と言うコメが目立つ。
    なんか、遺伝の問題なのか、疾患扱いで治せる薬や緩和できる薬ができそうなのか?癌と同じで課題ですね。障碍を持った子は、一生自分の症状に向き合わないと行けないのだから。そして、まだまだ高齢者(こう言う子を悪く思う世代)が多いので、共存も大変。あと日本はコロナや地震など自然災害的なものも多いので、そう言う子達が生き残るのに、まだまだハードルが高い事だらけ。政治家、官僚などこう言う漫画絶対見ないだろう!!ここで口コミ広げていくしかないよね。

うるうるしてしまう

とてもかわいい女の子お話です。
    子どもの障害なかなか難しいことを家族で乗り切って行くお話です。涙もあり、笑いもあり、ママさんオススメですよ!