ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,146

切ない

気持ちになりました。自分の子供も人のことは違う気がする時もあって自閉症を疑う時がありました。まだ一歳半なら言葉を話せない子は沢山います。でも行動もそれに伴ってくると一気に確信に変わるんですね。これからの続きが気になります

絵が綺麗

一歳半過ぎの娘が言葉が遅めなので気になって読みました。
    とにかく絵が綺麗でむーちゃんがかわいいです。話もスピード感があって面白いと思います。

泣いた

息子が一歳の頃を思い出して涙が止まりませんでした。ムッちゃんはかわいく、周りは理解ある人ばかりなので、リアルを求める人には向かない作品かも。私は、サラッと読めてよかったです。

気持ちわかる!!(ネタバレ注意)

うちの息子も言葉が遅く、これが障害なのか個人差なのかまだわからない不安な状態です。周りの子との成長の差を感じ、気にしないフリをしながら傷ついたり、主人公の気持ちが痛いほどわかります。保健師さんが言っていた『障害がどうかの結果を待つより、むーちゃんに必要なサポートをしてあげましょうよ』という言葉が、自分に言ってくれているようで胸にささりました。まだ最後まで読めていませんが、子供の発育に不安を持っている親御さんは少し気持ちが和らぐのではと思います。

すこく葛藤

「自分の子どもは大多数の人とは違う」「障害の可能性がある」こういうことがわかって悩まない、落ち込まないお母さんはいないと思います。子どもに向き合って育てていかなければならないと思いながら、現実を受け入れることができない。その葛藤が描かれていると思います。

自閉症

なんとなく男の子に多いイメージだったので、女の子版ということで新鮮でした。病気では無くて障害だから一生治らない。すごく重い辛い現実、、、。子供を持つのが少し怖くなりますが、目を背けずに社会全体でサポートしていくために、たくさんの人に読んで欲しい作品だと思います。

共感できます

自閉症+軽度知的障害の息子がいます。
    むーちゃんとは少し違う様子ですが、他の子と違うな…もしかして…と思うことはありました。
    親の気持ちとして、共感できることが多く私としては辛いな。と思ってしまいました。(そのため☆4です)
    でも、発達障害というものを理解してもらうのにとてもいいと思いました。

私の子どもも育てにくい子どもだったので、母親の気持ちがよく分かります。他の母子から迷惑がられてね。受け入れるまで大変です。ムーちゃんが真っ直ぐに育つといいな。

興味深い

もし自分の子どもがと思うと、悩むだろうなと思う。どう育てたらいいかわからなくて、周りにも相談できない気がする。世の中のお母さん方は、どれくらいの人がきちんとその子を受け止めて育てられているんだろうか。自閉症を知るために読んでほしいなと思う。

絵が可愛いです

まだ、立ち読み部分しか読んでませんが、絵が可愛くていいです。
    子供さんが、自閉症かもと言い事で今後どのように展開していくの気になります。
    はじめての子供だと色々と、心配な事があると思います。大抵は、勘違いってことご多いように思います。この内容が、そうなって欲しいなと思います。