親心
うちの子も発達障害です。
診断出てからもう5年です。
全部受け入れたかといえば嘘になりますが、特性が出た時の行動に納得できるので、診断受けてよかったです。
発達障害について、最初は夫とケンカもしましたが、今はお互いに、この子はこういう子だからと穏やかに話ができるようになりました。
『発達障害』言葉だけが先走って、この話のご主人のように偏見を持って受け入れられない人も多いと思います。by 匿名希望-
私は自閉症と言う言葉を子供が幼稚園に上がった頃に始めてしりました。
子供の幼稚園のクラスにも自閉症のお友達がいて、しばらくは気がつかなかったのですが、お友達のママから教えてもらって知りました。
そのママは、まず親が受け入れるのがすごく大変で、自分もなかなか受け入れられなかったと言っていました。
なので、むーちゃんのママの事がそのママと重なって、涙無くしては読めませんでした。by 匿名希望-
わかります
子供がいますが、周りの子と比べたり、生まれる前も障害があったらきちんと愛せるのかと自分に不安になったり、、ただ愛せばいいという人もいますが、母にしかわからない葛藤はたくさんありますから。
家族
家族の愛を感じる、考える作品だと思います。子どもが自閉症という障害ではないかとの不安、子どもへの向き合い方の夫婦間の違い、母の孤独感や不安がとてもうまく表現されていて、主人公の気持ちになって読める作品です。命について考える機会にもなりました。
考えてしまう。
独身で子供はいませんが、自分の子が自閉症だったらどうすればいいのか考えてしまいました。無料分しか読んでいませんが、お腹にいる時から英語を習わせたい、サッカーをやらせたいと考えていたのに実際は普通に戻ることはない、勉強にもおそらく着いては行けない。お医者さんは上手に育てましょうと言ってましたが、私なら暗闇に落とされる気持ちになると思いました。
絵がとても綺麗で読みやすかったです。by 匿名希望-
興味深い
子持ちの主婦ですが、親なら我が子は大丈夫と思いたい感情と、でももしかしたらと思う不安とてもよくわかります。無料分を読んで続きがきになり追加購入しました。
お父さん
お父さんっていう自覚は、どうすればつくんだろう。お母さんである女性は、子供を産んで、お世話して、と泣き笑いしながら、七転び八起きしながら、ある時ふと気づくとお母さんなんだなぁと思う。男性は難しいね、産む性じゃないから。ムーちゃんのことを幸せにしてほしい。
うちの子も、自閉症です。
むーちゃんのように、言葉が遅くて多動で、もしかして…と思いました。
むーちゃんの両親の気持ちがすごくわかります。療育や病院行ったり、騒いで大人しくできない時に周りの人から白い目でみられたり…いつも大変なのは母親。旦那も途中から理解したけど、昔の自分の旦那を見ているようでイラッとしました。笑by 匿名希望-
お母さん視点で、読みやすいです。障害のことも分かりやすく描かれています。こんなふうに、受け止められるのか、いろいろ葛藤があるでしょうが、分かりやすかったです。ママ友との付き合いだとか、読んでいくと、辛くなるかな。応援します。
興味深い
無料版から読み始めてそのまま購入して愛読しています。病気ならば治療すれば快方に向かう事が多いと思いますが、障害は違うのだなと思い知らされました。