ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,144
751 - 760件目/全1,144件

母親の心情の変化がすごく伝わる

健診での周りの子との違いに気付いた時の動揺、ママ友から状況を聞かれた時の言葉を濁す心境…
    痛いほど気持ちが伝わってきて、ママサイドにたって読んだり、ムーちゃん応援団の一員として読んだり、とにかくムーちゃんとその周囲がこれからどうなっていくのか目が離せません!

読んでいて人ごとに思えない作品でした。これは、実写ですか?ほんとうに、向き合うってすごい勇気がいることですよね

私の子どもは年長の時から療育に通い始め、小2でADHDと診断されました。
    認めたくない自分がどこかにいて、すごく悩んだ時期もありましたし、家族の理解をなかなか得られず、1歳違いの甥っ子と比べられる苛立ちから喧嘩も絶えない日が続いたりもしました。
    むーちゃんの、お母さんと同じように、何があってもこの子は自分が守る。味方でいよう!って思いましたよ。
    すごく共感できるので、涙無しでは見れないなぁ。

考えさせられる

まだ前半部分しか読んでませんが、とても考えさせられる漫画です。子供は当たり前に歩けるようになって話せるようになって大きくなっていくものだと思いがちですか、それは当たり前のことなんかじゃないということに気づかされました。

涙なしでは読めません

広告から入りましたが、内容に引き込まれて全巻購入して読みました。
    お母さんや旦那さんの葛藤、ばあばの思いなど心動かされるストーリーで何度も泣きました。
    療育のキヨ先生が素晴らしい。こんな温かい先生実際にもいるのかというほど。
    絵が丁寧でむーちゃんも可愛らしく描かれていますが、実際はもっと大変だと思いますが、それでも綺麗事だけではないということが伝わり勉強になりました。

涙涙

子供を育てている人、男女問わずおすすめしたい漫画です。障害のある子でなくても、母親として共感できるところがたくさんあり、そして、知らなかった療育の世界や、自閉症児の子育てについてわかりやすく描いてある。絵も綺麗で、この描き方変だな。。。と思う事なく読み進められるし、とても良い漫画だと思いました。

旦那さんの理解、周囲の理解、それがないと、お母さんは一人で戦っているような気分になってしまい、辛いんですよね。

私が守らなきゃ、私がしっかりしなきゃと思ってもやはり、専門のアドバイスや助けがなければキャパオーバー、パンクしてしまいます。

療育の施設に通っていたら義母(保育園勤務)に「まだそんなところに行ってるの!?」と言われ、とてもショックでした。
    会うたびに「うちの子は良い子達だったのに」「私も夫も、その家族も優秀だったから、こちらのDNAに問題ないですから。」など言われ、言葉にできない苦しい思いになったこともあります。

作品とは関係なく、愚痴を書いてしまい申し訳ないです。

ただ読んでいて、色々と思い返すことがありました。

発達障害、ということにまだまだ理解が得られないのが現状としてあると思うので、こちらの作品が、もっと多くの人に読まれてほしいと思います。

すごくお母さんによりそってます

ウチもなかなか喋らない子でした。
    ですので、むーちゃんのお母さんの気持ちがすごくわかります。あの時の暗いトンネルに入って親子で手をつないで出口もわからず進んでいく気持ちをお母さんの気持ちに寄り添いよく描いている作品だと思います。今後も読んでいきたいです。

まったく同じです。

うちの子も自閉症で、ムーちゃんとまったく同じでした。たくさん悩み時には死にたくなるという衝動にもかられました。でもこの子の笑顔は私のすべてで、今は何があっても幸せだと感じています。泣きながら読みました。今療育教室に通ってて4歳ですがたくさんできることも増えてきました。本当にゆっくりゆっくりですがどうして出来ないんだろうではなく、一つ一つ出来たことを大切にしていってます。言葉もまだ話せませんが、言葉がなくてもたくさん笑顔をくれます。それで十分です。先のことは本当に不安ばかりですが、それ以上に今を大切にと接しています。
    本当にこちらを読ませていただいて、このお話しに出会えてよかったと思っています。
    お互いに素敵な天使を授かれてよかったですね。何が立ち塞がろうと、子供は今を生きてます。私はこの子の1番信頼できるママでいたいと思ってます。
    たくさんたくさんこの天使を愛しましょうね。

まだ途中ですが、私の子供にもちょうど同じくらいの時期にまだ話すことが出来ず悩んだ時期があったのでとても共感しました。