ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,144
721 - 730件目/全1,144件

子育て中なので共感できるところが沢山ありました。子供のしぐさ、行動に敏感になってしまう部分が沢山あります。

自分の子に

置き換えてみると果たして受け入れられるのかなと何度も読み直しました。子供の同級生に何人かいて、親御さんは隠そうとせず普通に接してくださいと言ってました。かと思えば反対の意見の方もいますし、難しい問題ではあると思います

子育てをしている母親としては、とても考えさせられる作品でした。絵がきれいなので読みやすくてよいです。

うちも

発達障害の子供がいて、ついつい読んでしまいました。周りから言われたりしても最初は受け入れるのがホントにきつい。何もかもうち壊された気がするのに、むーちゃんのお母さんはきちんと向き合って偉いです!悩むより行動!と切り替えるのは辛いことだけど、幼児期の時間ってすごく大事だから、悩んでいたら就学前に療育とかいくのをお勧めします!

療育センターへ通っていた頃

うちの娘も、1才半健診の時に、保健師の先生に、発達障害の疑いと言われ、幼稚園に通うまで3か月程ですが、療育センターに通いました。
    その時の光景を思い出しました。
    泣きじゃくる子、娘に抱きつく子、先生にべったりな子、じっとしていない子、色々な困りことを抱えている子供が、お母さんやおばあちゃんといました。
    幼稚園は一般のところに通っていましたが、やはり他の子と同じことが出来ず、就学前の半年は、言葉の教室に、小学校6年間は、通級クラスに週1時間通いました。
    中学校の現在は、普通学級にいますが、支援ファイルを、担任の先生と親の私とやり取りは続いています。
    これから、健診を受ける方、自閉症や発達障害と言われた方にとって、心強いお話だと思います。
    私も続きを楽しみにしています。

共感できる

同じ境遇の子育てをしています。
    いろんな気持ちを思い出しながら読みました。周りから理解されず、不信な目で見られる虚しさ、療育施設での気持ち、幼稚園で健常児と比べてしまって悲しくなる気持ち…涙なしには読めませんでした。
    そして一番共感できたのは「強くならなきゃ!」っていうむーちゃんママの言葉です。
    終わりはないし悩みはつきないけど、みんなそれぞれ見えないところで悩みを抱えていて、自分だけが大変ってわけじゃないって気付かされました。
    続きのお話を楽しみにしています。

読みながら涙が出ました。
    同じ様な悩みを抱えています。
    この夫婦のように、力を合わせて子育てしていきたいと、前向きな気持ちになれました。

色んな人に読んでほしい

家族に知的障がい者がいて、私自身も障がい児と関わる仕事をしています。
    私はまだ子供を産んでいませんが、今まで障がいのある方と関わったことのない女性が、健常で生まれてくることに何の疑念も持たず妊娠出産をし、子どもの障がいにぶち当たる様は、リアルな感じだなあと読んでいました。
    まだ無料分しか読んでいませんが、この女性は強しだし、旦那さんも良い人そう。
    そこまでハード過ぎず、でも障がい児子育てってどんなものか知って頂くには、良い作品なのではと思いました。むーちゃんかわいい。

看護師です。
    小児科経験もあり、月に1回療育の検診の日は整形と小児科がバタバタ。
    大変そうだなと思いながら見ていましたが、実際、障害児をもつ家庭の大変さが改めてわかりました。

とてもいい漫画です。自分の子供が想像もしていなかった自閉症で初めはママだけが1人抱えて頑張っていたの家族みんなが徐々に受け入れていくと言うお話しです。