すごく現実です。
笑顔が可愛いのも
我が子が世界一宝物なのも親の気持ち
障害を受け入れるのに様々な想いがあるのも
いっそ、、、と考えるのもこれが現実なのかもしれません。
自身は放課後デイサービスで指導員をしていて、息子を育てています。
息子は幼稚園で療育は必要なく育ってますが。
凸凹は心配です。
仕事柄、勉強になることもあるしこれやってるなーって思うシーンもあります。
皆さんのレビューをみたり、この中をあくまで漫画の内容ですが
より、保護者のかたの苦悩に気付けたらなと。
想いながら読んでいます。by 離島と匿名- 2
涙
読んでいて涙が出てきます。現在私の身近に自閉症児がいるわけではありませんが、小学校の時クラスに自閉症の男の子がいて、その頃から別の自閉症の子供に焦点をあてた漫画を読んでいたので、少しですが知識もあり、当時を思い出しながら読みました。
by あいはなる- 0
とても
現実味があってとてもいい漫画だなぁと思いました。同じような境遇の人がこの漫画を読んで勇気付けられたらいいなぁと思いました。
by かとはじみん- 0
気になっていたので読めて良かったです。なかなか認められない気持ちもすごく分かるし辛いですよね。家族3人楽しく過ごせますように。
by maasakura- 0
泣いてまう
涙なしには読めない作品です。
むーちゃんのママの愛情に涙が止まりません。
私もかわいい2人の子供がおりますが、子育てを経験するまでは両親のありがたみや感謝の気持ちに気づかず甘えておりました。
子供ってすごい!
家族仲良く暮らす気持ちを忘れずに精いっぱい生きたいです。by buhiyo- 1
涙なしには読めない
「涙なしには読めない、と美談で片付けてしまえるほど簡単なことではない。」ということと、発達障害をもつご家庭の日常の大変さというのが、とても良くわかる作品でした。私も親です。子供は誰もが大切な1人、でも親でも苦しい時は苦しいし、辛いときは辛いです。周りの人の助けと理解はとても大切だと学びました。
by まさななな- 1
せつないけど受け止めたい。
せつないけど受け止めたい、受け止めなきゃ
、自分だったらどうする?そんな色々考えさせられるテーマです。by れっどりぼん- 0
自閉症に限らず、少なからず発達や育児のことで悩んだことのないお母さんはいないのではないでしょうか。
しっかり我が子と向き合うこと、忍耐強くトライ&エラーで少しずつ母として成長できているかなと実感させられるような作品でした。by 2児の母- 0
当事者なのでツライです。
私の子供達もADHDとADHD+ASDの兄弟です。知的障害がないだけ良いか…とか、でも普通の育児がしたかった…と毎日気持ちが乱高下していて未だ受容出来ていないことを思い知らされます。
漫画なので、生活の断片を切り取ったお話で、最終的には明るい方向で〆てありますが、当事者親の自分はフラッシュバックに襲われる事もありました。このような子供達やその家族や成人した方々の人生が良いものになることを祈ってやみません。by dasenka- 1
実際のところ
この旦那さんの反応がリアルなんだよなあ。あ、お母さんもか。健常児を知らずしらず頭に描いてシミュレーションしてるから。
by ふきはる- 0