【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(57ページ目)

自閉症の子の家族の物語、とても読みやすそうだったので購入させていただきました。
    母親の方が子供と接する時間が長いし、検診に行き他の子を目にする機会もあるから気づきやすいし受け入れやすいのかと思いました。
    自閉症、昔よりは多くの方に知ってもらっているけれども買い物にいたおばぁちゃんみたいに理解がない方もいらっしゃるわけで‥なかなか難しい問題だなと思いました。
    これからもむつみちゃんがどう成長していくのか楽しみです。

テーマは良いけど、展開が合わない

題材は良いと思います。
    絵もきれいです。

話の展開というか人物の気持ちの移り変わりが早いので共感できなかったです。
    もっと怖がり、慎重に、少しずつ歩み寄れることで家族を理解していくなら分かりますが、我が子の状態を外で働くお父さんは、受け入れたくない心情はリアルでいいのに、あんなに育児に興味持てなくなってきたお父さんが、一度のけんかの後の気持ちの切り換えが早い。

こんなに早く切り換えられる人なら、もっと最初から奥さんへ歩み寄れるタイプのほうが自然だと感じました。

若夫婦だから柔軟な感じを出したのかもしれませんが、お父さんの子供っぽい所や頑固な感じを出してきていた分、違和感に繋がりました。

転勤がまとまったところまでで読むのを止めました。

パパさん

子供の成長はそれぞれだし・・・と、不安に思っているときに、周りのお子さんが挨拶できたりママの後をついていったりする姿を見たときのママの気持ち、受け入れたくないパパの気持ち、おばあちゃんの気持ち、苦しい。でも、読み進めていくとパパさんが向き合ってくれるようになったり、おばあちゃんがスーパーでビシッと言ってくれたり。グッと来ました。
    私には子供はいないけど、応援しながら読んでます。

かわいい

心ない言葉には傷つきますね。自分のことならともかく我が子のことはそれ以上に気になってしまいます。自分も我が子を、他の子と比べてしまうことはありますが、人と違っても子どもは可愛いです。ムーちゃんも、かわいいなって思います。

子どもの成長はついつい他の子どもとも比べてしまいがちになります。他の子が出来ていることができないと気になる親の気持ちはすごく分かります。自閉症の子の成長と親の苦労が分かりました。

難しい

試し読みだけ読んだが、自分も小さい子どもがいるため他人事ではない。どの親も子どもがかわいいし、成長の差に不安を感じていると思う。言葉足らずな医師の存在も不安を大きくするし。親子で幸せに過ごせるハッピーエンドになってほしい。

試し読みだが

大事に大事にお腹の中で育てて生まれてからも可愛がっていて、あれ?て思うことがあるってすごくショックだと思います。自分も子供に何かあると分かった時になかなか受け入れられなかったおぼえがあります。これから購入して読みます

泣きました

実際、本当に泣きながら読みました。子供は無条件に、存在してくれているだけでかわいい。父性と母性の違いが、苦しかったです。