【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(56ページ目)
気持ちとても良くわかります。
うちは発達障害の子がいます。回りには理解できない人もいて、ただのわがままだと思われる事もあります。
でも協力してくれる人もいるので、子供も楽しくしています。まだ無料分しか読んでませんが、続きも読みたいと思います。by 匿名希望- 0
我が子の障害を認めたくない。という気持ちはすごくわかります。多分私だったら、認めることはできないと思います。主人も家族も混乱しずぎて、子供にとって何が一番いいのかを見つけてあげれないかもしれないです。
絵が綺麗
子育ては綺麗ごとばかりではないとあらためて感じました。
我が子の成長に一喜一憂し、やっぱり普通であることに安堵する親。
自閉症を受け入れ、きちんと育てようとする親、受け入れられず、周囲に理解を求める親。by 匿名希望- 0
涙なしでは。。
私も知的ありの自閉症児を育ててます。
読んでいて昔を思い出しました。
自閉症などのマンガは結構読みますがむーちゃんが1番うちの子とタイプが似ていて、読めば読むほどあの時の自分の気持ちと重なりました。
涙なしでは読めませんでした。
私ももうイヤだって何度も子育て投げ出したくなるけど子供の笑顔は天使ですよね。
強くなるしかないんだ。ホントその通りです。
強くならなきゃなにも出来なくなってしまうんです!
ならざる終えないんです。
それでも心折れる日はまだまだあります。
子供と会話したい。コミュニケーションをとりたい。切なる願いです。
これからのストーリーも気になります。楽しみにしてます。by 匿名希望- 241
心が揺さぶられました
最初は子育ての大変さを夫婦で乗り越えて行くよくあるお話と思い読んでいましたが、自閉症の子を抱えながら色んな出来事が丁寧に描かれていて 我が子は自閉症ではありませんが、子育てをしていく中で 他の子と違うことや色々な問題とリンクして 共感することが沢山ありました。
by みいさかも- 0
絵がうまい
むーちゃんがかわいいです。病気なのをママ友達が悪口っぽくこそこそ話ししているところがすごく腹だたしかったです。お母さんがすごくかわいそう。きちんとむーちゃんの病気と向き合って頑張ろうとする姿勢がすてきです。
無料試し読みしました。
わたしにも子どもがいるので、成長が気になって他の子と比べて一喜一憂してしまう気持ち、分かります。自分のこと以上に気になって不安になってしまうものですよね。他人の悪気のない一言に振り回される事もよくあること。でも、子どもとしっかり向き合ってるお母さんは素晴らしいと思います。by 匿名希望- 0
胸が苦しいです
自閉症ではありませんがうちの子も療育で1歳からお世話になってます。小学2年生になりました。
ドクターからのストレートな言葉に頭が真っ白になったお母さんの気持ち、凄く分かります。私も当時そうでしたから。 信じたくないけど受け入れるしかない。でも作中の旦那さんはきちんと受け入れてくれて協力してくれてる。周りのサポートも徐々に出てきて羨ましいです。 何か色々当時の自分と照らし合わせて見てしまって、感情移入しすぎて一気に読み、今も涙が止まりません。今後の展開が楽しみです。
強くなれ私
って ところ。本当に分かります。何か自分に全部響いてきます。by てあしくち- 214
まだ途中ですが、涙無しには読めませんでした。きちんと、この病気のこと、描いてある印象です。私も親になり、母の子供という立場から、子供の母になり気づいたことがたくさんあります。だからこそ、自閉症ではなくても、子供を育てる全てのひとに読んで欲しいと思う作品です。
自閉症とか発達障害のお子さんを持つお母さんって実際こんな感じのところがあるのではないでしょうか?自分が思い描いてた子どもとの生活とは違う現実だと知り落ち込んだり泣いたり…。でも、発達障害の子どもでなくても子どもは皆、色々個性があるからそれに応じて子育てしないといけないわけだから、子どものことを勉強しながら頑張るこのお母さんは素敵だなと思います。
by サラーな- 1