【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(48ページ目)

ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145

子供かわいい

これは親なら誰でも一回は悩むとこかも。でも、実際考えすぎか〜で終わる人がほとんど。そこで他の子と違うって言われる気持ち想像つかない。とりあえず、旦那もっとがんばれよ。

凄く気持ちがわかる

発達障害を見極める難しさ、受け入れるのに時間がかかる事、旦那の理解とても共感が持てました。

読みながらひたすら泣きました!
    我が子が自閉症であることを受け入れることに対する葛藤、夫も悩んでいたのでしょうが夫婦の衝突、両親や義両親の知識不足、、、孤独な時期もあっただろうにお母さんはすごいなと思いました。
    続きが気になります。

むーちゃん

むーちゃんの無邪気さと、自閉症ならではの難しさをとても上手く伝えられているなと感じました。母親、父親なら必ず一度は『うちの子は…』と思い、葛藤する姿は、以前子どもに携わっていた自身も、たくさんの保護者の姿と重なり、思うものがありました。
    どの方にもぜひ読んで欲しい作品です。

子供が産まれたのをきっかけに読み出しました。すごく考えさせられる作品だと思います。漫画なので読みやすく、わかりやすいのでどんどん読めました。今まで知らなかったことも知り、自閉症に対する理解が少しでもできればいいなと思います。

旦那さんの

気持ちわかります。
    面と向かって向き合えるほど障害児は優しくない。
    母親ですら絶望感でいっぱいになってしまうのに、普段可愛がるだけの存在の父親なら尚更だと思う。
    可愛がっても反応が薄ければ動物だって育児放棄すると思う。
    漫画だし綺麗な絵でなんとなくマイルドになってると思う。

CMをみて

気になったので購入しました。
    旦那が認めたくなくて、現実から目を背けている所。
    きっと世のお父さん方にもいるだろうなぁと思いながら読み進めました。
    でも自分が出来る事今は違う角度から支援する姿勢を見せる姿には立派だと思いつつ毎日現実と戦っている奥さんと同じ位置に立ちなよ!と思ってしまうのですが、、、

発達障害のあるお子さんの支援をしています。お母さんの気持ちがすごくリアルに描かれていると思いました。支援者として、こういったお母さん方の思いを丁寧に受け止めていかなければいけないなと改めて感じました。そして、お母さんの不安に寄り添いながら支援をしていく必要があると感じました。

一気に

うちの息子は1歳8ヶ月です。言葉が遅いし常に動き回ってじっとしていないことが心配で1歳半健診で相談しました。1歳すぎでは判断できないと言われ、個人的に臨床心理士とも面談をしたりしてやはり言葉は遅いと言われました。はっきり自閉症などとは言われてはいないけれど専門家に言葉が遅いとはっきり言われたことがすごくショックでした。大丈夫といってくれるのを期待していたんです。タイトルが気になって無料だしと読み始めたら止まらなくなり一気に見てしまいました。
    号泣です
    1歳半健診のときのシーン。むーちゃんを見ていたら自分の息子と似ていて、本を買って読むシーン内容を見てドキッとしました。
    息子の行動に似ていて…
    自閉症の疑いがあるとは言われてないけど療育の進めや親子教室の進め、そこにいったら認めてしまうんじゃないか。主人公と一緒の気持ちで悲しい、腹立たしい、不安、迷い。
    すごく胸にささりました。
    主人公は親子教室や療育に通いました。
    わたしの背中を押してくれました。
    まず親子教室にいってみようと。
    主人公は強い。そして素晴らしい母親です。
    わたしもできないことばかり見ないでこどもの笑顔を見て育てていきたいです。
    今年1番の漫画でした。
    続きが早くみたいです!!

今まで知らなかった世界

主人公の孤独さ、障害児を育てる生きにくさ... 1巻からすでに分かります。自身も子供がいるため、自分の子供だったらと重ねてしまい、2巻めあたりから涙がとまりません。
    もし自分の子供が... と考えながら読まざるを得なくなります。
    色々な沢山の人に読んでもらいたいです。