無料イッキ読み:6話まで 毎日無料:2026/02/10 11:59 まで
いろいろ考えさせられます
恋愛や不倫や学園生活などがほとんどの少女漫画の世界で異色の障がいを取り上げたマンガです。この分野は、介護はちょっとづつ増えてるかなと思うけど、障がいはなかなかレアなのでつい読んでしまいました。主人公のムーちゃんを取り巻くまわりの人達がよい人が多いですね。障がいを受け入れて成長を見守る姿勢がすごいと思いました。子育てマンガは奮闘しつつも達成感のような自己満足を感じるものが多いですがこのマンガが、子育てなのに高齢者介護に近い無限ループのような疲れを感じます。こんなにいろいろ手厚いサービスがあるのも驚かされます。これからの時代、ひとりで抱え込まないでサービスやまわりの人を巻き込んでみんなで育てていかないといけないんでしょうね。それにしても大変な世界です。
by チベット-
自分にも子どもがいるので、とても人ごとのようには読めませんでした。
こんなこともあるよね、って思いながらも辛くなったり嬉しくなったり。社会が優しくなってくれればいいなとおもいました。by はちむちゃ-
先が気になって気になって仕方ない
ムーちゃんの可愛さについつい読み進めてしまいました!!知らなかったことばかり。。自閉症のお子さんを育てている親御さんの気持ち、大変さ、すごくわかりました。最後まで読み切りたい!そう強く思いました。
by 豆柴まりりん-
知らない世界でした
知らない世界でしたが、読んで理解をしたいと思いました。お母さんと同じ状態です。知らないって怖いですね。世の中の方に読んでほしいと思いました。
by はづ00009-
素敵な作品
あらすを読んで作品に興味が湧きました。絵のタッチはキレイなので読みやすいです。ストーリー設定がとてもリアルで色々と考えさせられた作品でもありました。切なくも心温まる作品です。
by USAKO-
思い出します。
リアルに描かれていると思います。
子供が幼稚園の頃を思い出します。
同じクラスのムーちゃんによく似た
可愛い女の子。
みんなの人気者でした。
入園時すぐの保育参観日に
お母さんから丁寧な説明 お話があり
保護者も含めみんなで
卒園まで見守りましたよ。
はじめに理解を得るのが大切。
味方も沢山いるのも事実です。by わかゆあさ-
いろいろ考えさせられる
いろいろ新しいことを知ることができて、良かったと思う作品でした。なんだかんだで互いを思い合う家族の仲の良さが良かったです。
by 日本茶-
頑張れお母さん!!
自閉症のお子さんを精一杯育てているママの姿に心打たれます。最近も自閉症児が家から飛び出して、行方不明になっているニュースを見ました。通常児しか育てたことのない人には絶対に理解できない、到底想像できないストレスを抱えながらの育児。これからむーちゃんが大きくなって、この家族なりの幸せが描かれるといいな、と思ってます。
by sans nom-
胸がキューッと、、
ママの苦悩や葛藤がリアルで痛いくらいに伝わってきます。涙が出ました。パパとママ、支え合ってチームむーちゃんになっていってほしい。
by Middy-
勉強してる感じ
保育園(幼稚園)、小学校、中学校とずっとむーちゃんと同じような子に抓られ噛みつかれたりしながらも面倒を見てきました。
このマンガのおかげで何故そのようなことをするのか今更ながら理解が多少でき、勉強になっています。
(行動パターンもほぼ同じだと思います)by 河童さん-