ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,146

今回追加された最新話まで読みました。(引越し後)
    引越し前は同じ育児をする親の立場から凄く色々考えさせられながら、惹きつけられて読んでいましたが、
    引越し後の主人公である母親が嫌になりました。たしかに引越しで環境が変わるとストレスがたまりますが、それにしてもキャラクター変わりすぎでは?みていてイライラします。
    完璧主義者なのかもしれないですが‥その割に自分では全然調べないし。
    ムーちゃんが可哀想。

発達障害の子を持つ親は、誰でも認めたくない人が多く、医者が言っても逆ギレして
    ちゃんと調べたり、施設に行ったりなどしな人が多い。

色々な子がいるんだなって思わされた

自閉症がどういうものか、なんとなく知っていたつもりだけど、その子によって症状や性格が、かなり違うんだなって知った。

引っ越し後から違和感…

最新の29話まで読みました。
    引っ越しまでのお話は、主人公であるお母さんの気持ちもわかるしそのお母さんであるおばあちゃんの気持ちも分かるし、とても漫画の世界に入り込んで一気に読んでしまいました。
    しかし、引っ越し後…新しい療育に通いだしてから、何となく違和感が…。
    私は特別支援学校にいた経験もありますが、お母さんが自分で自分を追い込んでるなあと感じました。
    家事もそうだし(旦那さんのパンツくらい忙しければ手洗いなしで普通に洗濯機で洗って 笑)、療育もプレ幼稚園も通院も目一杯詰め込んで、しかも家事では旦那さんを一切頼らない…。
    旦那さんは総合職から一般職にかわって家庭での時間増やしたぞ!!どや!!という割にはあまり育児も家事もしている描写がなく、風呂に行くときには『俺のパンツは!?』という始末。
    平日目一杯プレや療育詰め込んだら家がまわらない…と言うくらいなら、少しは家事も旦那さんに頼りましょう、夜驚症も一切旦那さんに頼らず一人で抱え込んでしまっているから、『障害のある子を育てるのがどれだけ大変か分かるのか?』と療育の先生(←この先生が結構厳しい方で、泣いている主人公に『被害者ぶるな、こどもが分からないからと言ってこどもの前で泣くな』と言う人)にキレてしまったり…。いや、療育の先生に言う言葉じゃないでしょう?と突っ込みたくなりました。
    確かに障害のある子の育児は想像を絶するでしょうが、より大変にしてるのは主人公であるお母さんでは?とか思ってしまいます。

引っ越し前まですごく共感して読んでいたのに突然『え?』となりました。

無料分読みました

無料分4話まで読みました。
    自分に子どもがいるせいか関心があり、最初は自分も「まさか」と思うところからスタートするんだろうなと。そして療育センターに通うというのは親が障害を認めてしまうことになる。深く考えるお話です。

感動

素直にお母さんがすごいなと思いました。ムーちゃん、お母さんに幸せになってほしいと心から願います。作中ではあまり描かれてちませんが、お父さんもきっと色々悩まれたことと思いました。

泣きました

無料部分だけで泣きました。
    自分の子供と重なってしまって。
    お母さんの気持ちすごくわかります!
    旦那さんも頑張って欲しいです

うーん、

自分も子供がいるので、すごく考えさせられる話しだなぁと思いました。
    正直旦那にものすごい腹立たしさを覚えます。

本当に難しい問題だなぁって思いました。
    これだけ人がいても、病気についてちゃんと考えてる人は少ないなと普段の生活では思います。

絵がかわいいですが、ストーリーはけっこう重くて読んだあと思い出す感じでした。子育てって本当に色々ありますね