辛くて読めない
2話まで購入しましたが、辛くて先が読めそうもありません。私の息子も1歳半検診で言葉らしい言葉をしゃべらず、医師から言語障害と言われました。とてもショックだったのを覚えています。しかし、その直後から、どんどんとしゃべるようになり、3歳の今では普通に会話が出来るほどしゃべれています。言葉の発達には個人差があります。
途中まで読みました。
最初は自閉症の、我が子との葛藤が描かれていてとても、共感したのですが途中から変な方向に吹っ切れてしまったところあたりからあまり共感できず止めました。by 匿名希望-
うちの子どもが療育を受けていて、自閉症についてよく調べていたので、気になり読んでみました。
実際に自閉症のお母さんは大変だと思うし、うちも小さいころは聞き分けがなくて大変だったな~と思い出しました。
実母が毒親かと思ったらいい人だったりパパも結局いい人、登場人物がみんな結局いい人達で良かったね、で終わるんですが、読みごたえとしては…今ひとつかな?by 匿名希望-
なんとも言えない
明らかに他の子と比べて発達に問題があるかも…って思った時の気持ち、すごく辛いというか不安だし、そうだった場合に受け入れられるまで時間がかかると思います。
うちの子も、もしかしたら?と思ったら時期があって、発達の検査を受けるか悩み臨床心理士の先生に相談したことがありました。今となっては、私が先走りすぎた結果になりましたが、その当時は不安でしたかなかったです。by 匿名希望-
絵が綺麗
絵が綺麗過ぎてむーちゃんも可愛いので
ちょっとリアルさが欠けるとこもあるのですが、ママの気持ちの変化や周りの環境なども伝わってきました。
とてもテーマも良いのですが、これから読み進むか悩み中ですby まいまい77-
色々と
途中まで読み進めましたが凄く考えさせられる作品でした。私も子育てしている母親なのでむーちゃんのお母さんの気持ちが良く分かります。
とても考えさせられる、勉強になる漫画です。ハンディーキャップのある子供を抱える家族の気持ちが純粋に表現されています。
切なくなります
自分の子供が発達障害かもって、なかなか受け入れるのが難しいのがすごくよくわかります。まだ、はじめの方しか読んでませんが、今後のむーちゃんの成長や家族の成長がきになるので、読んでいきたいです。
切ないです
親であれば誰もが共感する話だと思います。不安や葛藤、いくつも乗り越えなくてはいけない思い。でもいつでも子どもの笑顔に励まされますよね。ぜひ読んで欲しいお話です。
by そうままみーちゃん-
自閉症
序盤しか見てないけどまず父が腹立つ。子供がもう少し愛想よくしてくれればこっちも可愛がるのにとか言っるのは間違えてる