自閉症とか発達障害とか色んな言葉を聞くようになったけどほんのちょっと前までは聞き慣れない言葉でした。今もだろうけど認知されてなかった頃は親も子ももっと辛かっただろうな
by むつめ- 0
切実なお話し
イラストがすごく可愛いし、とっても大好きなタッチです!
けど、内容はとても真剣な大切な命のお話しでした!
是非、お子さんが居る居ないに関わらず、すべての人に読んで欲しいストーリーです。by 忙しいネコ- 0
理解が深く広まれば。
障害や発達の遅れとか、家族の人たちの苦心苦労について、漫画に絵が描かれることによって、ちょっとでも理解が広まったり深まったりするといいな。
by Kiko1992- 0
泣く
障害児が身近にいないので、みなさんがいろいろ意見を出してるのを読んで場違いかも、、と思いながらコメントしてます。むーちゃん可愛いですね。お母さんもお父さんもがんばって家族一緒に幸せになってほしい。
by りーぼ- 0
読んでほしい
自閉症や発達障害をもつ人のこと、家族のこと。知ってるようで、何も知らないことばかりなんだろうと感じさせられました。ぜひ読んでほしい話しです。
by あきほ⭐️- 0
深い…
涙なしでは読めないくらいいい作品です。深刻な問題を明るく書いてあるけど、誤解を承知で、健常児の母としては普通に生まれてくれただけで幸せと思います。わが子が成績がどうとかで悩むなんて贅沢なんだなあと反省もさせられます。
良い作品に出合えました。by 漫画がストレス発散- 0
色々とすごく勉強になります、、
療育とか家庭のサポートとかもっと充実した世の中になれば良いのに。by ましろっくま- 0
無料分だけ
無料分だけしか読んでいませんが、考えさせられますね。頭ではわかっていても、実際にムーちゃんのような子が一緒の幼稚園、学校にいたらどうなるんだろうと考えてしまいます。旦那さんが良き理解者で安心ですが、これからムーちゃんがどのように成長していく様子がみれるのか楽しみです。
by たにわに- 0
分かりすぎて…
うちの息子も発達障害です。
育てたことがある人にしか分からない苦労があったり、その中から小さな幸せを見つけて前を向けたり。読んでて共感できるところが沢山ありました。多分むっちゃんの頃より今は制度や周囲の人達の理解も良くなっていると思います。でも、息子の将来を考えると不安しかありません。障害児もその家族も安心して幸せに暮らせる世の中になったら嬉しいなと思いながら、この漫画を読んでいます。by ぱりって- 0
自閉症は最近よく知られるようになってきた障害だけどやっぱり知っていてもいざ自分の子供がってなったらやっぱり認められなくて、受け入れられないと思う
by しーーろーー- 0