続きが気になって
面白かった。似たような漫画読んだことあるけど良く勉強されてるなという印象。お母さんの苦悩が上手に描かれてて良かった。それとも本人の自伝??
子育てだけじゃなく、旦那さんとのかかわりや、周囲の人とのかかわりもリアルだと思った。障害を持つ子への溢れんばかりの愛情を感じられる作品です。by 匿名希望- 0
どの子もみんな違ってみんないい
自分の子どもになってほしい姿を求めたり、目につくよくないところばかりを指摘してしまうことが多いですが、この本を読んで気づかされたことがたくさんありました。
みんな違ってみんないい。目の前の事柄にとらわれず、子どもたちの良いところを見つめていきたいです。by 匿名希望- 0
絵がとても綺麗で読みやすく、子どもは可愛らしく描かれています。
自分も一児の母という立場で、自分だったらどうしているだろう…と考えながら読んでいます。
周りにこのようなお子さんがいたりしますが、自分はどう対応したらいいのかなど色々考えさせられます。by てらもりこ- 0
なんとなく広告から読み始めたのでまだ最初の無料分しか読んでいませんが、自分も同じくらいの子供のママなので、ものすごく感情移入して読んでしまいました。この先どぅなるのかゆっくり読み進めていこうと思います。
子供がいると
子供がいる人はついつい見てしまうんじゃないだろうか。我が家にも生まれたばかりの子供がいる。我が子がこうだったらどうしよう…と思いながら読み進めてしまった。不安もあるし辛いしドキドキもするけどあったかい作品だと思う。
とても
とても為になる漫画です。ちょうどうちにも2歳の子がいますが言葉が遅く大変気になります。自閉症とはどんな感じで2歳頃はどんな感じとか漫画ならすごくわかりやすいと思いますこういう漫画を見るのがとても良いと思います。オススメですよ。
考えさせられます
子持ちの親としてはかなり考えさせられます。産まれるまでは色々な夢を抱き、産まれてからも抱いてたことがある日突然現実となり突き詰められてしまう。
これから大変な毎日になるだろうが、その子の個性として頑張って欲しいと思いますが、思うまで自分に置き換えると自信がないです。by はけひな- 0
自閉の子を持つ親の葛藤が伝わってきます
よくまとまっていて、それでいて愛があり救いがある話だと思いました。
4歳2歳の子供がいますが、上の子が一歳半検診でADHD等の発達障害かも?といわれ3歳すぎるまでモヤモヤ過ごした母です。この「ちょっとうちの子変かな」「いやでもちゃっと遅れてるだけだ!」という葛藤すごく良くわかります。
また仕事柄自閉等の子供を見る機会が多いのですが、自閉のお子さんを育てる親御さんは本当に大変です。一口に「自閉」といっても個々人で全然特徴が違うし程度も違う。あまりに大変すぎて、父親が父親になりきれず離婚等家族が壊れてしまうパターンも沢山ありました。
そんな中このむーちゃんのお家は、お父さんもご実家のご両親もしっかりむーちゃんの事を受け止めてくれて、お母さんへのフォローもしてくれて、本当に皆素晴らしいと思います。色々大変な事も沢山あると思います。また親御さんの心が苦しくなる事も沢山沢山あると思います。でも皆で頑張ってほしい。私たち周りの人も、何か力になれる事とか、困っているときに助けるにはどうしたら良いのかなと思いました。by 匿名希望- 1
無料配信分の2話のみ読みました。
絵がキレイでむーちゃんもとても可愛らしい女の子です。
我が子がどこか他の子と違うかも…と感じて毎日を過ごすのはたまらなく不安だと思います。健診でそこを指摘され、本屋で自閉症を調べるところで試し読みが終わってます。
その先、親として受け入れる様子が気になるところですが同じ子供を持つ親としてツラい気持ちになりました。
大切なことなので、落ち着いて読める時に購入しようと思います。by 匿名希望- 0
ハンカチを片手に
ハンカチを準備してから読んだ方が良いです。
それくらい話が深く泣けます。
悲しいお話ではないですが、自分にもし同じことが起きたらと考えさせられます。
人と違うことが個性だと思うことは、こんなにも難しいのだと思いました。by 匿名希望- 0