子どもの発達、とても心配ですよね。
少しでも他の子と違うととても不安になります。
これくらい大丈夫だよって言われても心配です。
自閉症は病気じゃないと言われても、どう向き合ってよいのか?不安でいっぱいになります。by 匿名希望- 0
同じ
マンションに住むママ友に先日3歳の息子くんについて相談された。同じ階と言うこともありよく7歳になる息子のおもちゃを目当てに遊びに来てくれた。赤ちゃんの頃からその子の事をずっと見ていたが私は何か明らかにおかしいな…って感じていた。
2歳になった頃から平仮名、カタカナ、アルファベットをすらすらかけて、私がおやつ食べない?と声をかけると空中にひたすらおやつという文字を書いている。(親がやめなさいと言ってもなかなかやめない)年齢が少し離れてる事もあるかもしれないが息子とは全く絡まない…
気に入ったおもちゃで何時間も延々といじくりまわすだけ。
食べすぎるおやつにストップをかけたり、帰るよ!と遊んでる事をストップさせる時だけ手が付けられなくなったり…
ほかにも何かおかしい…と言う私の思いとは別に友達はとにかくポジティブな子だから何にも気づいていなくて何か伝えてあげたかったけど何にも言えない…
そんな中、友達は先日保育園の園長?主任?から呼び出しをされて息子くんが自閉症の可能性が高いです。と言われ療育を案内されたらしい…
その話を相談された私の中では凄く腑に落ちた物があったけど、何と声をかけてあげればいいのか全く分からなくなってしまい黙って頷いている事しか出来なかった。by 匿名希望- 0
私も1歳半の成長ゆっくりめな娘がいて、1歳半検診に怯えて積み木やら型はめやら指差しやらを必死に毎日教えていました。そんな時にこの話を見つけてしまい、ポイント追加してまで読んでしまいました。このお母さんは本当に偉いと思います。旦那さんもいい人で良かった。ムーちゃんもとってもかわいい。娘と重ねてしまって、涙が止まりませんでした。
by coco7103- 1
無料立ち読みしました。
自閉症の子供は周りにたくさんいるけど、自分の子供がそうじゃないからあまり家族の気持ちは分かりませんでした。
この作品を読むと少しは分かるかなと思い、興味があります。
続けて購入したいと思います。by 匿名希望- 0
子育て世代
発達には個人差がかなりあるとわかっていても、親は気になるものです。子育て真っ最中の我が家もそうです。自分の子供にハンディがあるとわかったらどう育てていくのかとても不安になると思いますし、そういう視点で読むと考えさせられる作品でした。
わかる
とてもリアルな描写で考えさせられました。最近は、アスペルガーや自閉症、発達障害などとさまざまな所見が診断されるけど、昔ってどうだったのだろう。本当の知的な障害以外は普通に世の中に受け入れられて、少し変わった人で済んでたように思う。漫画は、リアルでなかなかでした。
by ケイくん- 0
子育て真っ最中です。
配信分全て購入して一気に読んでしまいました。
私の子供は障害を持っているわけではないけれど、お母さんの気持ちが手に取るように伝わってきて、ところどころ涙してしまいました。これからどうなっていくのかな、楽しみです。by 匿名希望- 0
勉強になる
主人公のママの感情移入しながらマンガを読みました。自閉症の子の特徴もよく描かれていると思います。主人公のママの心の葛藤や他のママの心無い言葉など、実際自分だったら立ち向かえるか考えさせられます。是非読んでみてください!
子育て中なので
今まさに同じくらいの子供を子育てしています。
内容としてはとても興味深く、試し読みしかしていませんが全部読みたい作品となりました。
子育てしていると自分の子供や周りの関わりある子供にも気になることがたくさん出てきます。
読んで勉強になりそうで、今後の参考にもしたい作品です。by 匿名希望- 0
理解
自閉症や、発達障害の子どもたちが通う保育園に勤務していたことがあります。
周りの人達がこのような障害の事を少しでも理解しているかによって、その家族や、子どもたちの生活は変わってくると思います。知るという事の一歩として、この漫画が沢山の方に読んでもらえたらなと思いました。by 匿名希望- 0