絵が可愛すぎ
試し読みを読んで一気に読んじゃいました!絵と内容があっていない気が…。悲壮な感じが残念ながら伝わってきませんでした。でも子供がグレーかもという心配は凄く共感できるので、これからの家族の生活に興味があります!
涙が出ました。
自閉症って見た目わからないから、理解もむずかしいです。
これをみて、自閉症をわかってもらいたいですね。by ましゃゆか- 0
母の気持ち
母親の気持ちで読むと切なくなるお話ですが、もし我が子に障害があったならば、出来るだけ早く発達の支援ができるよう考えたいと思いました。児童デイサービスも数が増え、選べるようになってきています。特別支援学級への通級などその子に合わせたケアが大切だと学びました。
タイトルに惹かれて…
自閉症の子と関わることがなかったため、実際のイメージが湧きませんでした。この漫画を見て、関わり方、育て方が丁寧に描かれていて引き込まれていきました。絵も綺麗で癒されます。続話も購入します。
この漫画を読んで、お母さんの気持ちが手に取るようわかる部分が多かったです。私にも同じような経験があったから…読みながら、自分の記憶も辿ってました。特に乳児健診の問診の場面など…全く同じ経験をしまさはた。
絵が綺麗で読みやすいです。無料分だけしか読んでいないのですが、どんな環境でもヒソヒソと噂話をする集団がいるのは悲しいことですね…他の広告を見たら父親も逃げ始めているとか?だったので、今後どうなるのか楽しみです。
子どもとは何か考えさせられる
妊娠したばかりの時、ふと目に留まり読みました。名前は知っていたけど詳しくは知らず、読んで本当に良かったと思えました。知ることで今まで通り過ぎてきた子どもの中にいたのだろうかとも考えました。わたしも違う障害を持っているので、障害を知った時、わたしの母は同じ思いだったのかなと重ねて読みました。
いいけれど
いいけれど、続きを購入したいとは思わなかったです。いい話だとは思います。なので試し読みで続きを読みたい人は購入して見て下さい。重いと感じる人もいる可能性があるので落ち込んでない時に読むのがオススメかと思います。
読んで損はなし。
私は結婚もしていないし、子供もいません。だから、主人公の苦しみはわからないのかもしれません。それでも!!主人公の痛みに寄り添える漫画です。
むっちゃんのことは正直かわいいと思えません。主人公がこんなに愛情そそでいるのになんで無反応なんだろうと、、
それが自閉症であることはわかるのにとても辛いです。
ただ主人公の回りには支えてくれる家族がいることが救いです。by 匿名希望- 0
泣きました
我が子も自閉症です。一気に読みました。ママの気持ち、パパの気持ち、ばあばの気持ちみんな分かって涙なしには読めませんでした。でも、ばあばも少しずつ理解してくれて強い味方になって良かったです。むーちゃんかわいい!読んで良かったです。