切ない
子供がいる自分としては考えることがたくさんある。自分の子供は障害はないけど、障害があったらと思うと、なかなか受け入れられないと思う。1つの個性と綺麗事は言っていられない、障害を持つ人の気持ち、家族の気持ちは知らないので簡単には言えない。どうやって、障害を受け入れて家族としてやっていくのか続きが気になります
最初の人のこと自分のこの成長を見比べちゃう気持ちよく分かるー!
ネット漫画は子供の発達障害を題材にした物が多いですね。すごく良いと思います。
漫画でお手軽に発達障害について知れ周りの理解を得られたら良いなと思います。by 匿名希望- 0
考えさせられます…
どこの家庭も一度は考えた事のあるテーマだと思います。母親の気持ちの変化がすごくリアルに描かれていて、気づくとどんどん次話を購入していました。絵も綺麗でストーリーも分かりやすいので読みやすいです。今後の展開が気になります。
胸が痛い
まだ途中までしか読んでいませんが、子供を持つ母親としては胸が痛いエピソードばかり。「この子何かあるのではないか…」と不安に思っていた際の、発達ががゆっくり、言葉が遅れる、知的な遅れがあるという専門医からの言葉に気が動転すると同時に受け入れられず…。先を読み進めるには少し勇気が必要かな…と思います。
広告から読み始めました。自閉症をテーマとしている作品で今後の展開が気になります。家族全体で考えなくてはいけない問題なんだなと感じました。まだ無料分しか読めていませんが、ポイントがたまったらまた続きを読みたいですよね
むずかし。
子供が自閉症だったら。
と考えたら自分ならどうするだろう?
父親の気持ちも母親の気持ちもとてもよく分かりました。
障害を持って産まれたことを認めて生活できるだろうか。とても考えさせられました。
(T ^ T)by 匿名希望- 0
せつなくなる
障害者に産もうと思って産むんじゃないし、誰も悪くないの…障害者だからって陰でヒソヒソされるようなこの世の中がとても嫌だなって思います。1番大変なのは本人と家族なのに、親も子供もまとめていじめるような世の中、最低です。
とても興味深い話です
自閉症って聞いたことはあっても、
どんな感じなのかよく知らなかったので。。
この話が全てではないのでしょうが、凄く勉強になりました。親の立場の心情も凄く共感できて、感動しました。by 匿名希望- 0
色々考えさせられる
うちにも小さい子供がいるので、気になって読み始めたら一気に最後まで読んでしまいました。
お友だちに自閉症の子がいて、療育に通っていますが、なんらかの障害がありそうな子のお母さんでも「ちょっと発達が遅いだけだから〜」なんて言う方も多いです。難しいですよね…
こちらのお話は結構リアルな感じで描かれていて、特にパパさんの子供に受け入れてもらえなくて、育児に手を出したがらないところとか、うちも同じでした(笑)くじけそうになりながらもムーちゃんのために強くなろうとするお母さんには、本当に頭が下がります。個人的には、おばあちゃんの娘(ムーちゃんのお母さん)に対する愛に一番やられました。
ちなみに…自閉症と言っても程度は皆違い、ムーちゃんは知的障害を持ったかなり重度の自閉症ですが、普通に話しができる自閉症の子もたくさんいますので、自閉症=ムーちゃんのような子とは考えて欲しくないです。by 匿名希望- 11
無料連載中だったので読み始めました。絵も丁寧で綺麗です。ストーリー的にも子を持つ者としては他人事と思えず、考えさせられ、時には感情移入して、読み進められました。続きが気になります。子育て、頑張ろうという気になります。
by グループミント- 0