自閉症の子の家族の物語、とても読みやすそうだったので購入させていただきました。
    母親の方が子供と接する時間が長いし、検診に行き他の子を目にする機会もあるから気づきやすいし受け入れやすいのかと思いました。
    自閉症、昔よりは多くの方に知ってもらっているけれども買い物にいたおばぁちゃんみたいに理解がない方もいらっしゃるわけで‥なかなか難しい問題だなと思いました。
    これからもむつみちゃんがどう成長していくのか楽しみです。

私は当事者です。

息子が自閉症スペクトラム、娘は今度検査に行きます。6歳と3歳です。
    初めは受け入れられません。胸がざわざわして、おかしくなりそうでした。だって治らないんだもん。一生背負っていかなければならないんです。当事者じゃなければ、こんな気持ち分かりっこない。
    でも今は少し気持ちが楽になって、その時その時に起こった問題を解決しています。
    この作品を読んで、昔のことを思い出しました。
    今の時代、小学校のクラスに一人は発達障害の子がいる計算です。当事者でなくても、関わりを持つ可能性が高いと思います。無知は一番罪なことだと私は思います。
    全てを分かれとはいいません、親の私だって分からないことがいっぱいです。
    でも関わり方を知って欲しいとは思います。だから一人でも多くの人に、この作品を読んでもらいたいと思いました。

みんなに知ってほしい話

みんな色んな個性がある。自閉症と言っても、人との関わりが苦手でも逆に普通の人には真似できない特殊な才能がある人だっている。小さい頃にたくさん習い事をさせて、子どもの得意なこと、長所を見つけようと努力するのも、結局、同じことな気がした。

by SS

自閉症

自閉症のこどもと接する機会が多い仕事をしています。近年自閉症ということばが広がっているものの、まだまだ自閉症を受け入れられない方も多くいらっしゃいます。そんな現状をありのままに描かれている作品だと思います。

同じ思い

私にも息子二人とも自閉症の子がいます。
    羨ましい世の中を恨んで、未来に希望が持てない日々を続けて8年になります。
    私の気持ちを代弁してくれてる物語だと思い、涙が溢れました。
    自分だけではない、色んな個性を持った世の中だと思うと少しだけ前を見つめられます。
    母親次第で子供がどう成長できるか、責任もあるので、逃げることのできない現実に向き合うことは辛いです。

私もがんばろう

うちの子は自閉症とは違いますが、心配な面を指摘され、療育センターにお世話になっています。子どものことを知らなきゃと思い、たくさん本を買いました。だけど、心のどこかでそれを受け入れられない自分がいて、なかなか本を開くことができません。来年からは小学生。ちょっと周りと違うかな?と思うところがだんだん目立ってきている気がして、辛いなと思うことがたくさんあります。でも、子どもはそんな気なし。子どもは子どもで育っています。イライラしたり泣いたりする日もありますが、ムーちゃんの笑顔を見て、私も頑張ろう、出来るようになったところを認めて、気になるところだけ見ていてはダメだと気付かされました。続きが楽しみです。

by wxxy

イラストが気になって読んでしまいました✨
    同じ子供を持つ親としては、勉強になる作品だと思います☺️我が家も少し多動の傾向が有ったりと心配しながら現在に至ります。しかし、親の期待をいい意味で裏切る感じで成長してます☺️まだまだ続きが気になります☺️

親の無償の愛を
    感じました。
    子育ての葛藤や不安、そして周囲の存在の大切さを考えさせられました。

私も現在1歳半のこどもがいますので、気になって読んでしまいました。2話無料で読んでみましたが、ちょっと心がチクチクしました。先生や保健師さんの言い方というより、説明が足りないから余計不安になるじゃんって思いました。でもはっきり言われすぎてもって感じですよね。この先どうなるのか気になります

自閉症の娘がいます。親の不安な気持ちに共感できます。絵も可愛いし読みやすい漫画で、健常児の家庭の人たちにも理解が広がると嬉しいです

全ての内容:★★★★★ 1,111 - 1,120件目/全1,127件