勉強になる
主人公のママの感情移入しながらマンガを読みました。自閉症の子の特徴もよく描かれていると思います。主人公のママの心の葛藤や他のママの心無い言葉など、実際自分だったら立ち向かえるか考えさせられます。是非読んでみてください!
お母さんの揺れる気持ちがリアル
まさか自分の子が自閉症なんて…
多くのお母さんがはじめはそう思うのではないでしょうか。決して傷つけるつもりではない周りの態度にショックを受けたり、英語教材を準備するなど産前の期待からの落差など、リアルです。by 匿名希望-
子育て中なので
今まさに同じくらいの子供を子育てしています。
内容としてはとても興味深く、試し読みしかしていませんが全部読みたい作品となりました。
子育てしていると自分の子供や周りの関わりある子供にも気になることがたくさん出てきます。
読んで勉強になりそうで、今後の参考にもしたい作品です。by 匿名希望-
広告から来ました。
まず絵がキレイなのと、親子もの好きなので。。。といった理由で読み始めましたが、いろいろと考えさせられるストーリーでした。
子どもが生まれるのを楽しみに準備しつつも、発育に遅れが見られ不安になる。
自分に置き換えるとツラくなりながらも、応援したくなりました。by 匿名希望-
優しい気持ちに
丁寧に心情が描かれていて、よいお話でした。特に、主人公のお母さんが理解を示してくれるくだりは良かったです。自身も自閉症ではないですが幼児を育てており、まだ我慢ができないのであちこちでよく泣かれて、周囲に気を使います。自閉症を持つお母さんを応援したいです。
ママ頑張れ
私にも子供がいるので、色々なことで悩みました。まだまだたくさん悩むことはあるので、こうゆう漫画を読むと心に突き刺さるものがあります。いろんな偏見もされてしまい中で、頑張るママの主人公。幸せを見つけれますように。
by emm_-
参考になる
知人で軽度の発達障害かな?と思えるような子供がいるのでとても参考になります。
知識のない中、簡単に言えないけど、
ムーちゃん達みたい子達が通う施設があるなら、行かせてあげた方が良いのでは?と思えてきました。
そういえば、ムーちゃんと同じで、挨拶もできないかも。挨拶するの聞いたことない。
そうやって、身近な人を思い浮かべながら読んでいました。
身近にいなくても、いつか身近になる可能性もある。
だから、皆さんに読んでもらいたいです。
そして、もっともっと理解を深めて、発達障害のある方々が住みやすい、生きやすい世の中になってほしいと、この物語を読んで思いました。by まつぴい-
かなりリアルなのでは
無料分だけ読みました。かなりリアルに書かれているような気がします。絵が綺麗で、子供もとっても可愛くて愛らしいです。主人公はこれから苦悩していくのだと思いますが、この先の展開が気になります。ハッピーエンドを期待したいです。
by nejimakidori-
涙が出ます。
とっても良いお話です。
絵が綺麗で好感が持てますし、ストーリーも主人公が綺麗に書かれているので、すんなりと頭に入って来ます。
むーちゃんも可愛いいので、ただ可哀想だけの話でないのが嬉しいです。
また切なくもなります。by くるちり-
号泣しました
主人公がとても真っ直ぐで頑張っていて、応援したくなりました。
初めは旦那さんや母親など、周囲の人たちとの間に誤解がありましたが、それも少しずつ解けて行き、その度に号泣しました。
絵も綺麗で、ファッションがおしゃれです!
お母さんもなんだかリアルで好きなキャラでした。by 匿名希望-