ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145
1,021 - 1,030件目/全1,145件

優しい気持ちに

丁寧に心情が描かれていて、よいお話でした。特に、主人公のお母さんが理解を示してくれるくだりは良かったです。自身も自閉症ではないですが幼児を育てており、まだ我慢ができないのであちこちでよく泣かれて、周囲に気を使います。自閉症を持つお母さんを応援したいです。

ママ頑張れ

私にも子供がいるので、色々なことで悩みました。まだまだたくさん悩むことはあるので、こうゆう漫画を読むと心に突き刺さるものがあります。いろんな偏見もされてしまい中で、頑張るママの主人公。幸せを見つけれますように。

by emm_

参考になる

知人で軽度の発達障害かな?と思えるような子供がいるのでとても参考になります。
    知識のない中、簡単に言えないけど、
    ムーちゃん達みたい子達が通う施設があるなら、行かせてあげた方が良いのでは?と思えてきました。

そういえば、ムーちゃんと同じで、挨拶もできないかも。挨拶するの聞いたことない。

そうやって、身近な人を思い浮かべながら読んでいました。
    身近にいなくても、いつか身近になる可能性もある。
    だから、皆さんに読んでもらいたいです。
    そして、もっともっと理解を深めて、発達障害のある方々が住みやすい、生きやすい世の中になってほしいと、この物語を読んで思いました。

かなりリアルなのでは

無料分だけ読みました。かなりリアルに書かれているような気がします。絵が綺麗で、子供もとっても可愛くて愛らしいです。主人公はこれから苦悩していくのだと思いますが、この先の展開が気になります。ハッピーエンドを期待したいです。

涙が出ます。

とっても良いお話です。
    絵が綺麗で好感が持てますし、ストーリーも主人公が綺麗に書かれているので、すんなりと頭に入って来ます。
    むーちゃんも可愛いいので、ただ可哀想だけの話でないのが嬉しいです。
    また切なくもなります。

号泣しました

主人公がとても真っ直ぐで頑張っていて、応援したくなりました。
    初めは旦那さんや母親など、周囲の人たちとの間に誤解がありましたが、それも少しずつ解けて行き、その度に号泣しました。
    絵も綺麗で、ファッションがおしゃれです!
    お母さんもなんだかリアルで好きなキャラでした。

ママの気持ち

自閉症かもしれないと疑う気持ち、そしてそうであってほしくないという気持ち、ママの葛藤がよく分かります。
    検診でほかの子を見て不安になる気持ちや、他のママからの心無い言動。
    うちの子も手のかかる子で多動気味なところがあり、周りの目が痛いくらいなときもあります。
    いつかママの気持ちが報われる日がきますように

理解するのに

私自身、兄弟、娘、甥っ子が
    ADHDやてんかんを持っているから
    読んでいて健常者の方が障害を
    理解するのは難しいんだろうなって。

ムーちゃんのパパみたいに
    理解ある人は理想であって
    実際は少ないと思う。

とても丁寧に描かれています。

とても丁寧に描かれているお話です。
    個人的には、ムーちゃんの、言葉?というか声が好きです。
    ウァン!!とか、ビビエ〜!とか。
    きっと楽しいんだろうなぁと伝わる擬音の使い方で、ムーちゃんの可愛らしさを感じました。

続きが気になって

面白かった。似たような漫画読んだことあるけど良く勉強されてるなという印象。お母さんの苦悩が上手に描かれてて良かった。それとも本人の自伝??
    子育てだけじゃなく、旦那さんとのかかわりや、周囲の人とのかかわりもリアルだと思った。障害を持つ子への溢れんばかりの愛情を感じられる作品です。