ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145
1,011 - 1,020件目/全1,145件

母親は強い

母親は子供と接している時間が長い分、周りの子と成長発達を比べられ「他の子と何が違う」と気づける事ができるけど、父親は気づいた時には受け入れにくいのかな。
    世の中障害児のシングルマザーが多いのはわかる様な気がします。

どんな我が子でも

愛してるという気持ちが痛いほどわかる漫画です 我が子はまだ障害の有無は分かりませんが障害があったとしても大切に育てたいなと思いました
    各話、泣きながら読みました
    続きも気になります

by emomomp

泣きました!!

うちは、自閉症ではないのですが、軽度の知的障害を持った子がいます。
    ですので、他人からの目、夫の理解のなさ、色々と考えさせられましたし、思い出しました。まだ、途中までしか、読んでおらず、夫と分かり合えた???かどうか、わからないところまでなので、今後、続きが気になります。

違うから良い

自分が親になるまで知らなかった障害のこと。このストーリーを読むことでさらにわかりやすくすっと入ってきました。違うことで線引きして違うことを認めない環境を変えてほしいですね。問題提起してくれて考えさせられました。

子どもの発達、とても心配ですよね。
    少しでも他の子と違うととても不安になります。
    これくらい大丈夫だよって言われても心配です。
    自閉症は病気じゃないと言われても、どう向き合ってよいのか?不安でいっぱいになります。

同じ

マンションに住むママ友に先日3歳の息子くんについて相談された。同じ階と言うこともありよく7歳になる息子のおもちゃを目当てに遊びに来てくれた。赤ちゃんの頃からその子の事をずっと見ていたが私は何か明らかにおかしいな…って感じていた。
    2歳になった頃から平仮名、カタカナ、アルファベットをすらすらかけて、私がおやつ食べない?と声をかけると空中にひたすらおやつという文字を書いている。(親がやめなさいと言ってもなかなかやめない)年齢が少し離れてる事もあるかもしれないが息子とは全く絡まない…
    気に入ったおもちゃで何時間も延々といじくりまわすだけ。
    食べすぎるおやつにストップをかけたり、帰るよ!と遊んでる事をストップさせる時だけ手が付けられなくなったり…
    ほかにも何かおかしい…と言う私の思いとは別に友達はとにかくポジティブな子だから何にも気づいていなくて何か伝えてあげたかったけど何にも言えない…
    そんな中、友達は先日保育園の園長?主任?から呼び出しをされて息子くんが自閉症の可能性が高いです。と言われ療育を案内されたらしい…

その話を相談された私の中では凄く腑に落ちた物があったけど、何と声をかけてあげればいいのか全く分からなくなってしまい黙って頷いている事しか出来なかった。

勉強になる

主人公のママの感情移入しながらマンガを読みました。自閉症の子の特徴もよく描かれていると思います。主人公のママの心の葛藤や他のママの心無い言葉など、実際自分だったら立ち向かえるか考えさせられます。是非読んでみてください!

お母さんの揺れる気持ちがリアル

まさか自分の子が自閉症なんて…
    多くのお母さんがはじめはそう思うのではないでしょうか。決して傷つけるつもりではない周りの態度にショックを受けたり、英語教材を準備するなど産前の期待からの落差など、リアルです。

子育て中なので

今まさに同じくらいの子供を子育てしています。
    内容としてはとても興味深く、試し読みしかしていませんが全部読みたい作品となりました。
    子育てしていると自分の子供や周りの関わりある子供にも気になることがたくさん出てきます。
    読んで勉強になりそうで、今後の参考にもしたい作品です。

広告から来ました。
    まず絵がキレイなのと、親子もの好きなので。。。といった理由で読み始めましたが、いろいろと考えさせられるストーリーでした。

子どもが生まれるのを楽しみに準備しつつも、発育に遅れが見られ不安になる。

自分に置き換えるとツラくなりながらも、応援したくなりました。