ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145
1,001 - 1,010件目/全1,145件

考えさせられる

同じ母親としてリアルに想像できた。
    子供に障害があった時の現実をきちんと想像して妊娠、出産に臨む覚悟が必要だと思った。

母は強い

子供の障害を受け入れる事、療育する事、難しいと思います。
    他の子と比べて、悲しくなったり、将来を悲観して消えたくなったり。
    パートナーが共に受け入れてくれなかったり。
    子供の事で精一杯なのに、相手のケアなんでできない。
    この夫婦は乗り越えようとしていて尊敬します。

泣きました

発達障害児の母です。
    我が子と重なる部分もありお母さんの気持ちも痛いほどわかります。
    子供は「ママ」と呼んでくれるのは当たり前だと思っていた
    でも私の子もまだ呼んでくれたことはありません
    大丈夫、いつか呼んでくれる…
    そう思い気持ちを奮い立たせては一生会話できなかったら…と落ち込む日々
    発達障害への理解が広まるよう願います

自閉症の息子がいて、気になって読んでみました。一歳半での検診、友達に噂され、それを聞いてしまったりと見てて辛くなる部分も多く、でもそれを受け入れ、変わろうとする母親の気持ちなど、わかりやすく描かれてました。続きも読みたいと思いました。

自閉症ではありませんが、甥っ子(双子)が発達障害です。
    弟夫婦が病院の先生に発達障害があると言われた時は、それはすごい騒動でした。障害があるっていうだけで大変なのに2人も…双子のお兄ちゃんがかわいそうだ…これから大変になるから今の家を壊し2世帯住宅の家を建てお嫁さんの親と同居すると大騒ぎでした。本当のところはわかりませんが、今は普通に生活しています。
    姉と弟なので、お嫁さんのことを考えるとあまり深くは聞けません。なにか出来ることなどヒントがあるかもしれないなので、しっかり読んでいきたいです。

実話かな?と思うほど、リアリティのある作品だと思います。号泣しながら読みました。孤独な気持ち、よくわかります。でも、本当に受け入れることができた時、母親は最強ですよね。どんな我が子でも世界一かわいいんです。

勉強になる

二児の母です。ちょうどムーちゃんくらいの子を育ててる真っ最中なので、読んでて涙が出てきますし、続きが気になります。我が子たちはいわゆる健常児なのですが、子供たちにも自閉症や発達障害のことをちゃんと理解してもらいたい。もっと温かい社会になってもらいたいと思わずにはいられない作品です。

発達障害の部下に

部下の女子 もうすぐ30才ですが
    どのセクションも見放した部下がいます。
    人とのコミニケーションが 深くできません。理解が難しいのです。ですが、一生懸命に自立したい気持ちはよくわかります。それを支えるご両親の指導も並外れた努力でしょう。ただ、仕事には向き不向きがありますが。
    この漫画を読んで涙が出てきました。
    私も子供の病に悩んだ時期がありましたが
    治らない障害とどう付き合うか、どうサポートするか。親だけでなく社会でも理解が必要ですね。部下の両親も沢山の葛藤をすごしてきたんだなと思います。よいお話でした。

自然と涙が…

私の子供も、病気を持って生まれたせいでしょうか…それとも、早くに母を亡くし一人きりで子供を育てたからでしょうか…子育ての葛藤と、今は得る事の出来ない母親の愛情。話が先に進むにつれて、涙が止まりません。なのに読みながら、たまに笑顔になれる、大好きな作品です。

無料試し読み

の段階でもはや泣きそうです。
    お医者様やママ友の本人からしたら悪気のない一言がお母さんを傷付ける場面で、思わずその気持ち分かる!!と言ってしまいそうになりました。
    また、先進国でありながらまだまだ日本はこういった制度に遅れがある、とたくさんの方々に知っていただける良いきっかけとなる漫画だと思います。